ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -16...-14°C

Вредители-плодожорки

Поделиться новостью:
В разгар летнего сезона Россельхознадзор усиливает контроль за качеством овощей и фруктов, ввозимых в нашу область. Речь, прежде всего, идет о вредных карантинных организмах, которые поражают плоды и могут представлять опасность для сельхозкультур.
 
Персиковые, яблочные, грушевые - они делятся на подвиды по своим вкусовым пристрастиям. Вредители-плодожорки - маленькие червячки, которые поражают плод, не так безобидны, как может показаться. Так же как и американские белые бабочки, они приспосабливаются к нашим климатическим условиям и хорошо размножаются.
 
В лаборатории, которая расположена прямо на территории плодоовощной базы всех карантинных вредителей знают, что называется "в лицо". Если возникает, хоть малейшее подозрение на завезенного в плоде вредителя, то всю партию отправляют на дальнейшее исследование. Галина Скурихина вспоминает, как три года назад рассмотрела в бинокуляре персиковую плодожорку.
 
Вредители-плодожоркиГАЛИНА СКУРИХИНА ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ КИРОВСКОГО ФИЛИАЛА ФГУ "ВНИИКР": «Россельхознадзор приехал, арестовал эту партию, и она пошла на уничтожение».
 
Подозрение как правило вызывают мягкие, поврежденные плоды, завезенные из южных регионов. По словам специалистов Россельхознадзора самый опасный период, когда фрукты и овощи могут быть заражены - это вторая половина лета.
 
Вредители-плодожоркиТИМУР АБАШЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА В ОБЛАСТИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ, В СФЕРЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ЗЕРНА: «Наиболее распространенными вредителями тепличных томатов и огурцов является калифорнийский цветочный трипс, а на яблоках грушах и персиках восточная плодожорка. Могут нанести серьезный вред, если акклиматизируются в Кировской области».
 
Для здоровья человека плод, зараженный карантинным вредителем, не представляет опасности. Но если личинки плодожорок, белокрылок или цветочных трипсов поразят местные сельхозкультуры, ущерб может быть серьезным. В прошлом году в Кировскую область и в Татарстан завезли итальянскую саранчу. Нашему региону повезло больше - для саранчи здесь слишком холодно.
 
Вредители-плодожоркиМИХАИЛ ЛИХАЧЕВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА НАДЗОРА В ОБЛАСТИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ, В СФЕРЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ЗЕРНА: «Саранча здесь не адаптируется. Климат у нас суровый, не как в Краснодаре».
 
Стоит помнить, что ввоз на территории области карантинных организмов может создать угрозу продовольственной безопасности нашего региона. Поэтому если вы обладаете подобной информацией, звоните в Управление Россельхознадзора по телефону 57-01-43.
 
 
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх