ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -22...-20°C
днём:  -19...-17°C

СПК «Красная Талица»

Поделиться новостью:
В этом году сельскохозяйственный производственный кооператив «Красная Талица» отмечает свое 80-летие. Вопреки расхожему мнению, совхоз не ждет дотаций от бюджета, а пытается заработать самостоятельно.
 
К концу дня на машинный двор хозяйства съезжается техника с полей. Бросается в глаза новенький КамАЗ. Главный агроном объясняет, что закупили на свои деньги, ведь прошлый год совхоз закончил с прибылью. Где-то на подъезде к конторе такие же новые трактора Беларусь. Право работать на них досталось лучшим. К примеру, 19-летнему трактористу Александру Ворфоломееву, продолжателю династии.
 
СПК «Красная Талица»АЛЕКСАНДР ВОРФОЛОМЕЕВ ТРАКТОРИСТ: «Работал сначала на тракторе «Т-25», потом дали трактор «Беларусь». Год на нем отработал. И вот новый дали тут весной».
 
По заверениям главного агронома, молодежи в этом году особенно много. Да и работы им хватает: СПК «Красная Талица» - хозяйство племенное и семеноводческое. Буренки здесь, коих более двух тысяч, - в особом почете. Качество поголовья и удои дают немалую прибыль совхозу. Только этой весной около сорока молодых коров, нетелей, уехало в Краснодарский край. Совхоз выручил 6 миллионов рублей. Ещё одна статья доходов - семена.
 
СПК «Красная Талица»ВЛАДИМИР ТИМОФЕЕВ ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ: «Мы занимаемся продажей семян по всей области. Клевер, вику и пшеницу хорошо берут. Потому что мы ниже 3-ей репродукции не сеем».
 
Особая гордость совхоза - одно из последних дорогих приобретений: озимая тритикалия. Порой даже специалист не определит, что перед ним. А это гибрид двух культур. Озимой ржи и озимой пшеницы. От каждой из них он взял лучшее: пластичность и зимостойкость ржи, и урожайность пшеницы. Гибрид изменил и свойства зерна: хлеб из него долго не черствеет, а у буренок повышается аппетит и надои. Пока этим суперэлитным сортом засеяно только 45 гектаров. А через пару лет эта кормовая культура может стать основной для тех хозяйств области, что заботятся о буренках. Это неудивительно, ведь коровы приносят основную прибыль предприятию: удои молока здесь лучшие в районе. Только в первом квартале этого года хозяйство сдало продукции на 21 миллион рублей. Это позволяет и зарплату держать на уровне городской: 15-20, а в страду и 30 тысяч рублей. Молодежь уезжать не хочет. По секрету нам сказали, что к осени в Красной Талице будут гулять сразу на четырех свадьбах.

Наталия Тарновская
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх