ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Колхоз «Путь Ленина» - одно из самых успешных сельхозпредприятий области

Поделиться новостью:


Десять с половиной тысяч гектаров сельхозугодий, 6 тысяч голов крупного рогатого скота, более ста единиц техники. Колхоз «Путь Ленина»  - одно из самых успешных сельхозпредприятий области. В годы, когда государство забыло о сельском хозяйстве, здесь удалось сохранить наработанную базу. Сейчас используют каждый гектар земли, увеличивают поголовье скота, покупают технику. За новинками не гонятся, выручает многолетний опыт.
Увеличить картинкуАЛЕКСАНДР ЧЕРВЯКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА «ПУТЬ ЛЕНИНА»: «Я молодым был, кредиты не брал. И сегодня не беру, как бы ни было трудно».
Сейчас в колхозе жаркая пора, идет заготовка кормов. В этот период главное, чтобы техника работала, и горючее было. Купили два трактора и спецтехнику для уборки сена. Для колхозов, в которых осталось по сто коров, где годами не покупают новую технику - это немало. Для крупного хозяйства - недостаточно. На горючем тоже не сэкономишь.
ВЯЧЕСЛАВ ЧАГИН, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ КОЛХОЗА «ПУТЬ ЛЕНИНА»: «Мы расходуем ежедневно сейчас 4 – 6 тонн солярки и бензина. Сейчас начинается уборка семенников трав – убираем злаковые травы. Скоро начнем уборку зерновых, там уже расход горючего пойдет до 12 – 15 тонн в сутки. Это, конечно, по 15 – 16 рублей очень дорого».
Увеличить картинкуСегодня главная беда для всех хозяйств - диспаритет цен. Самый дешевый трактор стоит больше миллиона, качественный импортный - 20 миллионов. Где взять деньги, если молоко принимают по пять рублей за литр. В колхозе говорят, что крупные хозяйства выживут, поможет нацпроект.
АЛЕКСАНДР ЧЕРВЯКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА «ПУТЬ ЛЕНИНА»: «Мы выживаем благодаря тому, что у нас продукции много – молока и мяса. Мы за эти годы увеличили значительно поголовье».
Главное для председателя - не подвести людей. В поселке есть школа, садик, дом культуры и дом ветеранов, баня, бассейн. Говорит, 50 лет строили, и все не лишнее. Если колхоз развалится, людей здесь ничто не удержит. Вот и стараются, несмотря на многочисленные проблемы, укрупнять свое хозяйство.

Ольга Вагина



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх