ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
днём:  -20...-18°C
вечером:  -19...-17°C

Художественный музей имени братьев Васнецовых

Поделиться новостью:
Сегодня посетители Вятского художественного музея имени Васнецовых смогут увидеть сразу две новые экспозиции. На одной представлены работы известного художника 20 века Александра Бенуа ди Стетто. А в соседнем зале можно приобщиться к национальной китайской культуре. Здесь представлены работы современной китайской художницы Ван Сюлин.
 
Александр Бенуа ди Стетто - известный русский художник, который эмигрировал за границу в 20-х годах прошлого столетия.
 
И только в начале 21 века о произведениях мастера узнали россияне - на выставке в Санкт-Петербурге в 2006-ом. А сегодня и в Кирове! Впервые увидев экспозицию, можно подумать, что над картинами работали разные художники. Александр Бенуа владел в совершенстве множеством техник: рисовал акварелью, маслом, карандашом.
 
Он создавал портреты, которые и принесли ему публичное признание. Среди его работ - есть и натюрморты, зарисовки старых европейских городов. Бенуа считают одним из выдающихся анималистов 20 века.
 
Художественный музей имени братьев ВаснецовыхЮРИЙ МУДРОВ, ПРЕЗИДЕНТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ НАЦИОНАЛЬНОГО КОМИТЕТА МЕЖДУНАРОДНОГО СОВЕТА МУЗЕЕВ: «На выставке есть целый зал его анималистических работ. Работы выполнены ангиной. Я бы говорил не об изображениях, а буквально о портретах животных. У них очень живые и выразительные позы, движения и взгляд».
 
Когда художнику было уже за шестьдесят, он начал экспериментировать, создавая так называемые «структуры». Как говорил сам автор, в них не надо искать глубокий философский смысл - это живописные композиции, построенные на сочетании цвета, формы, линий и ритма.
 
А в соседнем зале - «Бамбук на свежем ветру» - так называется выставка работ известной китайской художницы Ван Сюлин. Все её произведения выполнены в многовековых традициях восточной живописи и каллиграфии. Художница работает в технике гохуа, рисуя водяными красками на рисовой бумаге.
 
Художественный музей имени братьев ВаснецовыхИРАИДА КУВАЛДИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ В.М. И А.М. ВАСНЕЦОВЫХ: «Как Дюрер рисовал серебряным карандашом, и он не имел права на ошибку, так и в этой технике нет права на ошибку, которую можно исправить - это для нас очень ценно».
 
Шедевры Ван Сюлин есть даже в частных коллекциях президента страны Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. Китайская картина - свиток, отмечают искусствоведы, совсем не похожа на европейскую картину. У всех желающих есть возможность сравнить произведения разных культур, времен и народов.
 
Обе экспозиции будут работать в музее имени братьев Васнецовых до конца лета.
 
Елена Чудиновских
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх