ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
ночью:  -17...-15°C
утром:  -15...-13°C

Золотистая картофельная нематода

Поделиться новостью:
Садоводы рискуют остаться без картофельного урожая. В 16-ти районах Кировской области выявлены карантинные зоны, где свирепствует золотистая картофельная нематода. Вредитель уже поразил 3 с половиной тысячи гектаров земли. Очаги зафиксированы и в областном центре.
 
Для пасеговских садоводов увидеть людей в белых халатах на картофельной плантации - зрелище любопытное. На самом деле специалисты Россельхознадзора здесь берут пробы. Через каждые 5 шагов собирают по 50 граммов земли в мешки. Затем материал отправят в лабораторию для изучения на наличие опасного вредителя - картофельной нематоды.
 
Золотистая картофельная нематодаТИМУР АБАШЕВ - НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА В ОБЛАСТИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ В СФЕРЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ЗЕРНА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «По данному полю проводились обследования по выявлению очагов золотистой картофельной нематоды. Посмотрим, что покажут у нас результаты. В текущем году у нас пристальное внимание уделяется импортному посадочному материалу, в том числе, клубням картофеля, поступающим на территорию нашей области, в связи с тем, что в прошлом году была засуха и семенного материала не хватает».
 
В черте Кирова нематода уже выявлена самими садоводами. Пораженное растение картофеля можно заметить по увядающему стеблю, желтеющим листьям, мелким клубням и цветению - бутоны, как правило, отсутствуют. По данным обследований Россельхознадзора вредитель выявлен на двух тысячах приусадебных участках. На сельхозпредприятиях очагов заболеваний нет.
 
СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Земельные площади, пораженные золотистой нематодой, в Кировской области растут год от года. На сегодня уже 3 с половиной тысячи гектаров выявлено с этим вредителем в 16-ти районах региона. Чтобы сохранить урожай кировчанам необходимо проводить противонематодный севооборот. Это когда на участке, где выращивался картофель, возделывают другую культуру. Или применять более устойчивые сорта к данному заболеванию».
 

В лабораторию Россельхознадзора ежедневно поступают пробы с картофельных полей их всех районов. На днях тревожный сигнал поступил из Шабалинского района. Сердобольный огородник посетовал на гибель урожая от вредителя. Чтобы выявить нематоду или цисты - личинки этого червя - почву промывают, цедят и исследуют через бинокуляр.

На картофельных угодьях, где была обнаружена золотистая нематода, обязательно должен вводиться карантин. Семена, земля, инструменты и сами овощи - запрещено вывозить за пределы запретной зоны, чтобы избежать распространения цист.
 
Золотистая картофельная нематодаГАЛИНА СКУРИХИНА - ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ КИРОВСКОГО ФИЛИАЛА ФГУ "ВСЕСОЮЗНОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ": «Для больших картофелеводческих предприятий это очень сложно. Получается, что они не пойдут уже на рынок, не будут продавать свои семена».
 
В случае обнаружения вредителя на вашем приусадебном участке специалисты Россельхознадзора советуют незамедлительно сообщать им по телефону. Этому вторит и народная пословица - где картошку не уважают, там доходы снижают.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх