ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Земельный передел

Поделиться новостью:
Сюрприз для нерадивых землевладельцев. С первого июля вступил в силу закон о совершенствовании оборота сельскохозяйственных земель. Согласно документу, земельные участки, которые не используются по назначению, иначе говоря - оказались заброшенными - будут изыматься у владельцев в принудительном порядке. Документ уже вызвал множество споров.
 
Татьяна Леонидовна садовод со стажем. Уже более 15 лет она следит за своим участком, проводя здесь всё свободное время. Единственное, что портит настроение и общий пейзаж - заброшенные сельскохозяйственные угодья, расположенные по соседству. Бороться с сорняками на грядках ей приходится с удвоенной силой. Семена сорных растений с соседнего участка разлетаются на сотни метров. Эта ситуация не радует и Россельхознадзор. Плановые проверки каждый раз выявляют все новые заброшенные земли.
 
Земельный переделСЕРГЕЙ КОЛОДКИН, СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ И ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Тех, кто не проводит фитосанитарные мероприятия, мы привлекаем к административной ответственности».
 
По мнению специалистов, давно пришло время решать проблему заброшенных земельных участков на законодательном уровне и одних штрафов для борьбы с ленивыми землевладельцами не достаточно.
 
ВЕРГИНА МАТЕВОСЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «За последние десять лет Россия потеряла треть своей плодородной земли. Более 40 млн. гектаров выведено из оборота, зарастает бурьяном или застроено. Этому решено положить конец. В июле вступают в силу поправки, согласно которым у нерадивых собственников начнут изымать землю».
 
Новый Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения", должен поставить точку в давних спорах о землевладении.
 

Согласно документу, будут изъяты участки, которые не используются по назначению или используются нерационально и с нарушениями, ведущими к ухудшению экологической обстановки или снижению плодородия земель. Принудительно будут забираться земли, на которых в течение трех лет не ведется никакой сельскохозяйственной деятельности.

Пока же многие гектары земли остаются без своих хозяев. Сколько их точно, подсчитать невозможно.

Новый закон коснется каждого, у кого есть хоть какой-то земельный участок. Если дольщики и собственники не начнут приводить свою землю в порядок, ее начнут отнимать по суду. Садовода со стажем Маргарите Микрюковой такая новость обрадовала. 30 лет назад она взяла почти полузаброшенный участок земли и превратила его в маленький оазис.
 
Земельный переделМАРГАРИТА МИКРЮКОВА, САДОВОД: «Если вы купили участок и ничего на нем не делаете, лучше продайте его. Каждый должен отвечать за свой участок».
 
В некоторых регионах власти также горячо поддерживают идею "изъятия". Есть и такие, кто не стал дожидаться законодателей и уже наводит на своей территории порядок. Например, в Свердловской области вернули в собственность региона - 36,5 тысячи га, подготовлены иски в суды на 25 тысяч га. С невостребованными земельными паями проделали титаническую работу. В Омской области за необработку и порчу участков ввели крупные штрафы до 40 тысяч рублей. За невыполнение обязательств по приведению земли в надлежащий вид - 30-40 тысяч рублей. Благодаря этой мере в прошлом году в сельхозоборот вернулись около 7 тысяч гектаров. В Кировской области подобная работа также началась несколько лет назад.
 
Земельный переделАЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ: «Мы ввели в последние три года оформление невостребованных земель в собственность области. Федеральным законом предусмотрено, что право оформления земель в первую очередь имеет субъект федерации. И мы получим в этом году в собственность области где-то около 250 тысяч гектар, зарегистрированных через регистрационную палату».
 
Главный проблемный вопрос нового закона, вызывающий много споров, - сама процедура изъятия земель у нерадивых собственников. Отобрать участок будет непросто. Для этого местным властям потребуется мощная доказательная база того, что свою земля хозяин не использовал по назначению: на ней не пасли скот, ее не удобряли и не обрабатывали от сорняков. Уже очевидно, что новый закон будет не единожды корректироваться. Но нерадивым землевладельцам следует призадуматься. Во всем мире земля была и остается одним из самых надежных и эффективных вариантов для финансовых вложений.
 
Вергина Матевосян
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх