ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -5...-3°C

Визит Никиты Белых в город Слободской

Поделиться новостью:
Быть или не быть объединению города Слободского и Слободского района, и почему план социально-экономического развития Слободского, представленный муниципальными властями на суд членов правительства области, вызвал недоумение последних? Накануне в Слободском с рабочим визитом побывал Никита Белых, которого также познакомили с экспериментальным проектом по улучшению питания школьников.
 
Постепенное объединение городских и сельских поселений - для Кировской области уже не перспективные планы, а реальность. Этот процесс был положен в основу концепции развития местного самоуправления на ближайшие три года. Исторически так сложилось, что более крупные населенные пункты по объективным причинам обладают более высоким экономическим и кадровым потенциалом. И могут стать финансовыми донорами для менее развитых сельских поселений. Таким образом, последние, перестанут быть обузой и "черной дырой" для областного и районных бюджетов.
 
Визит Никиты Белых в город СлободскойНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Бездотационным муниципальным образованиям у нас могут быть муниципальные образования с численностью населения не менее 50 тысяч. Даже, желательно 60-70 тысяч. Вот тогда налоговый потенциал этих муниципальных образований, их экономический и кадровый потенциалы могут привести к тому, что эти муниципальные образования будут являться бездотационными».
 
Разговоры об объединении двух муниципальных образований - города Слободского и Слободского района идут уже давно. И, по мнению специалистов, процесс этот - закономерный и неизбежный. Город оказывает целый ряд услуг жителям района, к примеру, это касается медицинского обеспечения. И объединение системы здравоохранения города и района фактические уже началось.
 
Визит Никиты Белых в город СлободскойЕВГЕНИЙ РЫЧКОВ, ГЛАВА Г.СЛОБОДСКОГО: «Раньше жители района ездили в Вахруши, теперь их будут обслуживать в районном центре».
 
В системе образования тоже наблюдаются аналогичные процессы взаимной интеграции. Дети из сельских поселений приезжают учиться в районный центр. Кроме этого силами города на территории района построен водовод и полигон твердых бытовых отходов. Услугами этих коммунальных объектов пользуются жители обоих муниципальных образований. К тому же бюджеты города и района примерно одинаковые.
 
Визит Никиты Белых в город СлободскойСЕРГЕЙ ХОМЯКОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СЛОБОДСКОГО РАЙОНА: «У нас в районе есть предприятия, которые зарегистрированы в городе, естественно налоги идут в город Слободской, происходит путаница».
 
Противники объединения приводят свои доводы. Среди основных аргументов - возможное ущемление прав жителей сельских поселений. Одно из распространенных заблуждений - они могут потерять существующие льготы.
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «От объединения сельские льготы не исчезают. У нас есть сельские населенные пункты в областном центре города Киров, которые всеми этими льготами пользуются. Льготы все сохраняются. Надо объяснить людям, что от объединения никаких изменений не происходит».
 
На повторной защите плана социально-экономического развития Слободского, который озвучил вновь избранный глава города, об объединении муниципальных образований речь не шла. Зато муниципальные чиновники представили на суд экзаменаторов развернутый, по их мнению, план развития города. Говорилось о бурном развитии промышленности, продвижении местных брендов. К примеру, получения городом неофициального статуса "Столицы вятских меховщиков", а также развитии туризма. Из-за большого количества сохранившихся до наших дней старинных церквей и храмов Слободской по праву называют "Вятской Суздалью". Однако столь оптимистичные планы пока не были подкреплены расчетами и цифрами.
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Редко, когда цифры подтверждены весомыми аргументами. Иногда, наоборот, приходится встречать красивые цифры, с большими графиками, из которых непонятно в рамках чего. Сейчас мы сталкиваемся с тем, что разговор идет, но ни одной цифры, которую можно было бы взять за основу нет».
 
ЕВГЕНИЙ РЫЧКОВ, ГЛАВА Г.СЛОБОДСКОГО: «Мне, как начинающему главе ценны любые мнения. Я учту ошибки».
 
На исправление ошибок слобожанам дали чуть больше месяца. В заключение своей рабочей поездки глава региона посетил школу номер четырнадцать города Слободского. Уникальность ее в том, что здесь реализуется экспериментальный проект по улучшению питания школьников. Готовят здесь полезно, а главное вкусно. Диетологи следят за рационом питания школьников, а суммарная стоимость обеда и завтрака - чуть больше семидесяти рублей. Добавим, что местная столовая является базовой, то есть обслуживает всех школьников города.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх