ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Кировский онкологический диспансер

Поделиться новостью:
Профессионализм врачей-радиологов, медицинских физиков и инженеров кировского онкодиспансера был отмечен на конференции в Москве. Там подвели итоги реализации Национальной онкологической программы, а также прошел первый восточно-европейский конгресс, объединяющий пользователей медицинской ускорительной техники в России.
 
Теперь приятная музыка в коридорах клиники звучит чаще. Компьютерный томограф сканирует организм больного, выявляя малейшие признаки онкологических заболеваний. Еще один современный аппарат появился в радионуклеидном отделении.
 
Эту технику ждали со времен распада Советского союза. Именно здесь пациентов будут облучать в специальной гамма-камере. Кировские окноврачи одни из первых, кто с легкостью освоил работу на новейшем оборудовании.
 
Кировский онкологический диспансерВИКТОР РЕПИН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ: «У наших врачей радиологов, медицинских физиков и инженеров высокий профессионализм. Многие из них проходили стажировки в Европе, в Венгрии и Великобритании, и имеют международный сертификат».
 
Эти успехи отметили и в Москве на конференции, которая подводила итоги реализации национальной онкологической программы. Было отмечено, что кировский онкодиспансер успешно справился с поставленной задачей. Оборудование работает с первого дня и уже можно говорить о положительных результатах. 600 пациентов пролечены только на этом высокоэнергетическом медицинском линейном ускорителе. Аналогов прибору нет даже в соседних регионах. Теперь у пациентов онкодиспансера меньше поводов для отчаяния. Проходить дорогостоящие обследования стало возможным и у нас.
 
ВЕРГИНА МАТЕВОСЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Это помещение называется каньоном, здесь за толстыми стенами проходит сеанс лучетерапии. Правда прежде чем к нему приступить врач надевает на пациента фиксирующее устройство, например маску».
 
Специальные подушки, подкладки, все это для удобства пациента. Во время сеанса он не испытывает боли или каких-либо других неприятных ощущений. Для комфорта во время процедуры звучит музыка. Все это время врач наблюдает за процедурой из кабинета, имеющего визуальное сообщение с каньоном. Но самое главное то, что эта лечебная техника точно бьет по злокачественной мишени.
 
Кировский онкологический диспансерЕЛЕНА АНАНЬЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО РАДИОЛОГИИ И ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКЕ: «Врачи приобрели уверенность в том, как и что они лечат. Здесь исключается человеческий фактор - 100 процентная гарантия безопасности пациента».
 
Лучевая терапия - один из трех ведущих методов лечения онкологических заболеваний. Наравне с хирургическим и лекарственными - она позволяет добиться при некоторых диагнозах полного излечения. Ее преимущество в том, что она воздействует не на весь организм, а только на ту зону, где находится опухоль. Как правило, лечение начинается с планирования - вот здесь находится мозговой центр. Управляет им медицинский физик Роман Самсонов. Его основная задача - правильно спланировать будущее лечение пациента. Права на ошибку нет. Любая погрешность может привести к необратимым последствиям.
 
Кировский онкологический диспансерРОМАН САМСОНОВ, МЕДИЦИНСКИЙ ФИЗИК ОТДЕЛЕНИЯ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ: «Раньше это считалось вручную, срез был на одном уровне, и точности не было никакой. Сейчас все можно посмотреть в объеме».
 
Благодаря участию Кировской области в нацпроекте «Здоровье» по программе «Онкология» современное оборудование появилось не только в онкодиспансере, но и в районах области.
 
Прорывом кировской онкологии стало открытие 9 межрайонных центров. В каждом из них появился цифровой маммограф. Скажем, теперь жительницы всего кирово-чепецкого района и ближних окрестностей обследуются в местной центральной районной больнице. А система ПАКС дала возможность консультироваться у областных врачей-онкологов по поводу выложенных на сервер снимков.
 
Кировский онкологический диспансерВАЛЕРИЙ ЕСАУЛОВ, ВРАЧ-РЕНТГЕНОЛОГ КИРОВО-ЧЕПЕЦКОЙ ЦРБ: «Выявляются ранние стадии заболевания. У нас появилась возможность более точно определить: злокачественная или доброкачественна опухоль».
 
Такое повышенное внимание к онкологии не случайно. Эта болезнь одна из распространенных в медицинской книжке региона. Каждые сутки врачами-онкологами выявляется пятнадцать злокачественных опухолей. У женщин самое уязвимое место - молочная железа: рискует каждая 8 представительница прекрасного пола. Для мужчин главным врагом остается рак легкого. Врачи на протяжении многих лет ищут возможность сократить печальные показатели. Последние уже уверенно говорят о том, что рак - не приговор.
 
Вергина Матевосян
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх