ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

02 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -9...-7°C
ночью:  -11...-9°C

Визит Никиты Белых на кожевенное предприятии «Вахруши-юфть»

Поделиться новостью:
Стабильность-признак класса. Так выражаясь спортивной терминологией можно вкратце охарактеризовать работу одной из самых известных в области фабрик по производству обуви и кожаных изделий. На вахрушевской фабрике сегодня трудятся свыше тысячи человек. На днях, известное на всю область предприятие, посетил глава региона Никита Белых.
 
Сегодня «Вахруши-юфть» - единственное предприятие в стране, сохранившее кожевенное производство. Это фабрика с богатейшей историей, которую с интересом выслушал впервые посетивший предприятие губернатор Никита Белых. Промышленное кожевенное производство появилось здесь еще в далеком 1854 году, когда местный житель Тимофей Вахрушев построил на берегу реки Моховица небольшой кожевенный завод. Именно с тех пор ведет свою историю предприятие Вахруши Юфть, получившее название в честь уникального способа русского дубления кожи. Здесь очень трепетно относятся к сохранению исторического наследия. Историки и архивариусы потратили не один день на составление генеалогического древа семьи Вахрушевых.
 
В местном архиве сохранились старинные фотографии, именные печати семьи Вахрушевых, а также уникальные документы, к примеру, содержащие полный перечень наказаний за провинности рабочих. Например, за "пьянство" последние наказывались крупным денежным штрафом. Кстати, известные революционеры, и этому есть документальное подтверждение, относились к семейству Вахрушевых крайне негативно, что вобщем то неудивительно, учитывая размер дохода вахрушевских бизнесменов. Неоднозначное отношение к основателям кожевенного бизнеса было и у некоторых простых людей.
 
Однако никто не будет спорить, что и тогда и сейчас предприятие было и есть прочной основой налогооблагаемой базы Слободского района и местом работы одной десятой жителей всего поселка. Неизменным оставалось и высокое качество выпускаемой продукции, которое по достоинству оценили многие требовательные иностранцы. Шестьдесят процентов всей готовой кожевенной продукции отправляется на экспорт, в том числе и страны Западной Европы.
 
Процесс обработки кожи - дело тонкое и требует особых профессиональных навыков. На первом этапе рабочие определяют сорт каждой шкуры и комплектуют партии исходя из их дальнейшей реализации. После ручной очистки кожа попадает на отжимной пресс, здесь ее распиливают на два слоя: один – основной - из которого впоследствии и получатся кожаные сумочки, ремни и ботинки, а другой вторичного использования, который идет на технологические нужды. Следующий этап - вакуумная сушка кожи. Одна машина, предназначенная для технологической сушки кожи в день способна обрабатывать и спрессовывать до 250 шкур.
 
Знаменитые вахрушевские сапоги - бессменные атрибуты экипировки солдата в годы войны. Об их качестве и прочности ходили легенды. В результате перевооружения помимо армейского заказа завод стал выпускать продукцию, в том числе и для мирного населения. Благодаря применению новых технологий обувь стала более удобной и еще более прочной.
 
Обувь, сумки, ремни - далеко неполный список готовых товаров, которые выходят с конвейера фабрики. В то время, когда финансовый и промышленный кризис достиг своего апогея, а его жертвами стали почти девяносто предприятий Кирова и области, вахрушевская фабрика твердо стояла на ногах и постепенно наращивала обороты. Так появлялись новые рынки сбыта, рос ассортимент готовой продукции, налаживались торгово-экономические связи. Сегодня это и еще и социально ориентированный частный бизнес. Поэтому вручение генеральному директору фабрики Сергею Данеляну почетного знака "За заслуги перед Кировской областью", учрежденного год назад, закономерный итог стабильной и эффективной работы предприятия.
 
Визит Никиты Белых на кожевенное предприятии «Вахруши-юфть»НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Известный кожевенник с огромным стажем работы в профессии – Сергей Эдуардович пользуется заслуженным авторитетом в Кировской области и за ее пределами. Благодаря ему, возрожден флагман легкой промышленности региона – вахрушевское кожевенное обувное производство. Сегодня утром мы посетили это предприятие, которое возглавляет Сергей Эдуардович, и можем сказать, что на производстве постоянно внедряют новые технологии, расширяют ассортимент и торгово-экономические связи».
 
В своем выступлении глава региона еще раз акцентировал внимание на социальной ответственности бизнеса, выразив надежду, что на фабрике будут и дальше создаваться новые рабочие места, а кроме этого бизнес возьмет на себя дополнительные социальные обязательства.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Рабочие места

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх