ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -22...-20°C
днём:  -19...-17°C

Отверженные 21 века

Поделиться новостью:
Отверженные 21 века. Таковыми себя считают жители улицы Кирпичной города Кирово-Чепецка. Формально они числятся горожанами. На деле улица Кирпичная расположена в 18-ти километрах от города со всеми вытекающими из этого проблемами - отсутствие элементарных благ цивилизации и так далее.
 
До улицы Кирпичной мы добирались несколько часов. Это формально она является одной из улиц Кирово-Чепецка. По факту, ее даже нет на карте города, и находится она в 18 километрах от него. Пришлось преодолеть не только это расстояние, но и паромную переправу, березовую рощу, сосновый бор и не самые лучшие дороги, которая приготовила нам множество сюрпризов.
 
Но профессионализм нашего водителя не подвел, как и не подвело представление об отдаленной городской улице. Живописное место, в которое можно влюбиться сразу. Тишина, свежий воздух и даже комары и огромные пауты не смогли испортить первого впечатления.
 
ВЕРГИНА МАТЕВОСЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Улица кирпичная берет свое название от некогда стоявшего здесь кирпичного завода. Предприятия давно нет, а вот люди, которые на нем трудились, дети и внуки продолжают жить в этих окрестностях. Несмотря на ряд бытовых проблем, они не собираются покидать свою малую родину».
 
Почему местное население не хочет уезжать со своей улицы, понять несложно. Раиса Исупова родилась здесь. Семья Житлухиных оставили городскую суету и посвятили себя малой родине. Нечаевы считают за предательство бросить родительский очаг. Ни один из 20 домов не пустует. Кто-то приезжает сюда как дачник только летом. Постоянным местом жительства улица Кирпичная стала для десяти человек.
 
Вячеслав Нечаев и его жена Людмила после выхода на пенсию переехали жить сюда. Разбили не только сад, но и стали разводить домашнюю живность. Беззаботно щиплют травку овцы, пасутся кони. Но причина нашего визита - бытовые проблемы местных жителей, которые все-таки выходят на первый план, затмевая все красоты природы.
 
Отверженные 21 векаВЯЧЕСЛАВ НЕЧАЕВ: «Вот опору будем смотреть. Ставят опоры обычно через пятьдесят, а здесь через восемьдесят, и даже девяносто метров. Вот видите результат. Сами жильцы растяжки ставят. А так давно бы уже без света были».
 
Оказывается, и в 21 веке в России еще есть люди, которые неделями живут без электрического света - в то время, когда остальная часть цивилизации рассуждает о преимуществах вай-фай или системы глонасс. Пожаловаться на бытовые неурядицы корреспондентам Вестей вышли все местные жители. И скорее - хотели не жаловаться, а просто выговориться и, наконец, быть услышанными. Сегодня они чувствуют себя отверженными - местной властью, энергетиками, транспортниками. Ведь даже за хлебом жильцам улицы Кирпичной порой приходится ходить пешком за 8 километров.
 
Отверженные 21 векаРАИСА ИСУПОВА: «Некоторые ходят пешком за продуктами до Каринторфа. У кого транспорт есть, на нем. Но это летом. Зимой только с санками пешком».
 
Магазин, в котором было все, и куда привозили товары по заказам, сегодня лишь в воспоминаниях старожилов. Еще они помнят, как здесь располагался пионерский лагерь, как вода в реке была нежно голубого цвета. Как ходил пассажирский поезд по узкоколейке. Вот только ничего этого уже давно нет. Последним испытанием стал демонтаж рельс. Пассажирский поезд стал останавливаться в километре от Кирпичной. Потом убрали и все рейсы в эту сторону.
 
Отверженные 21 векаИРАИДА ПЕЧЕНКИНА: «Мы ведь так мало просим, один час в субботу, один в воскресенье. Отцепить вагон, это же капля в море».
 
Отсутствие нормальной дороги становятся испытанием и для оперативных служб: пожарной и скорой помощи. Валентина Николаевна еле сдерживает слезы. Дома лежит 82 - летняя мама. После инсульта доставить ее в больницу или вызвать врача на дом возможности нет.
 
Отверженные 21 векаВАЛЕНТИНА КАЙСИНА: «У нас транспорта своего нет. Врач был один раз в этом году перед 9 мая, так как они ко дню победы должны были обслужить ветеранов».
Уже 8 лет местные жители обивают чиновничьи пороги. Как оказалось, местная администрация даже не подозревала о существовании такой улицы.
 
 
Отверженные 21 векаЛЮДМИЛА НЕЧАЕВА: «Власти конкретно ничего не говорят. Очень удивились, когда узнали что есть такая улица. Нам сказали, что если даже вы не на балансе, будем выделять вам деньги. Но пока ничего не было. Мы сами зимой чистили снег. Нанимали транспорт. Ни разу нам администрация не выделила технику».
 
Каждый из наших современных отверженных когда-то честно трудился на благо родного города. Все заслуженные люди. Есть и ветераны войны, и труда, и атомной промышленности. И большие беды они готовы терпеть ради одного, но главного счастья - жить на своей родной земле. Что это - новомодный патернализм или устаревший патриотизм? Скорее - и то, и другое - как две неразделимые стороны одного явления под названием загадочная российская душа.
 
Вергина Матевосян
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх