ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

В Санкт-Петербурге открылся художественный салон "Вятские промыслы"

Поделиться новостью:
Вятский уголок - в самом сердце Северной Венеции. В Санкт-Петербурге открылся художественный салон "Вятские промыслы". Реализация этого проекта стала возможной благодаря договоренностям руководства Петербурга и правительства Кировской области.
 
Небольшая, по-европейски уютная улица Гороховая, всего лишь в десяти минутах ходьбы от Невского проспекта, изобилует фешенебельными зданиями и современными постройками. Английский ресторан соседствует здесь с домом Шлегеля девятнадцатого века, построенного по плану знаменитого архитектора Висконти. Вообще, жители Северной столицы очень трепетно относятся к сохранению культурного наследия. Впрочем, именно это можно сказать и о жителях Вятки. Народные промыслы - истоки вятской культуры. И теперь о них наконец-то узнают петербуржцы. Экспозиция вятских промыслов на Гороховой, 32-уже свершившийся факт.
 
В Санкт-Петербурге открылся художественный салон "Вятские промыслы"РАИСА ПОЛЯКОВА, ДИРЕКТОР НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА "СОЮЗ РЕМЕСЛЕННИКОВ И МАСТЕРОВ "ВЯТСКАЯ УСАДЬБА": «То, что у нас появилась возможность выставляться здесь в Питере, это уже преференция, ведь пробиться на этот рынок очень сложно».
 
Индивидуальные мастера и кировские предприятия постарались на славу. Среди богатейшего ассортимента, представленного в магазине - эксклюзивные товары, ставшие знаменитыми региональными брендами. Дымковская игрушка, изделия из капа-корня, лозы, бересты и соломки, а еще рукотворные куклы, матрешка, художественная ковка и одежда из натурального льна.
 
Отдельное место среди всех народных промыслов занимает кружевоплетение. Покупатели смогут побаловать себя как декоративными украшениями, так и предметами гардероба. А главное лично увидеть, как прямо у них на глазах за считанные минуты рождаются кружевные шедевры.
 
Известная кировская художница по кружеву Елена Куприна занимается этим народным промыслом уже больше тридцати лет. С тех пор, как в семнадцать лет поступила в Московское промышленное училище художественных промыслов имени Калинина, уже не изменяла своему любимому занятию. А ведь судьба могла распорядиться совершенно по-другому, если бы члены приемной комиссии не разглядели в Елене будущий талант.
 
ЕЛЕНА КУПРИНА, ХУДОЖНИК ПО КРУЖЕВУ: «Я тогда о кружеве вообще ничего не знала. С того момента, когда увидела, я позанималась и очень полюбилось оно мне».
 
Теперь эксклюзивные вещи известной вятской мастерицы доступны и жителям Санкт-Петербурга.
 
Коренным петербуржцам и приезжим туристам наверняка понравится и дымковская игрушка. Тем более что мастерицы готовы прямо на месте продемонстрировать, с чего начинается процесс изготовления этой знаменитой гордости Вятского края.
 
В Санкт-Петербурге открылся художественный салон "Вятские промыслы"ЕВГЕНИЯ БЕЛЫХ, МАСТЕР ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ: «Берется обычная гончарная глина, которой в Кировской области богатые залежи и начинаем лепить дымковскую игрушку».
 
По мнению специалистов в последние годы отмечается повышенный интерес со стороны покупателей к народному искусству и элементам национальной культуры.
 
В Санкт-Петербурге открылся художественный салон "Вятские промыслы"НАДЕЖДА МЕНЧИКОВА, ИСКУССТВОВЕД, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: «Покупатель выбирает сам. Я думаю, что коллекционеры будут покупать одни вещи, другие покупатели просто захотят приобрести, что-нибудь себе в квартиру».
 
Особенность изготовления народных промыслов - ручная работа. Эксклюзивные вещи априори не могут стоить дешево. Другая, более приятная особенность этих уникальных товаров - они продаются в единственном экземпляре, и именно это должно стать главным козырем, на который делают ставку продавцы. И чем планируют привлекать потенциальных покупателей, от которых уже в первый день работы магазина буквально не было отбоя.
 
В Санкт-Петербурге открылся художественный салон "Вятские промыслы"НИКОЛАЙ ИВАНОВ, ЧЛЕН ВЯТСКОГО ЗЕМЛЯЧЕСТВА: «Это знаковое для вятского землячества и Санкт-Петербурга событие. Я прошелся, на меня родиной пахнуло, Знакомые вещи, мотивы и рисунки».
 
Валерий Ивонин родом из Омутнинска. Сорок лет назад приехал в Санкт-Петербург, чтобы поступить в институт. В итоге закончил местный политех, открыл свое дело и остался жить в городе на Неве.
 
В Санкт-Петербурге открылся художественный салон "Вятские промыслы"ВАЛЕРИЙ ИВОНИН: «Сколько лет здесь живу, но все равно себя считаю вятским. Очень рад открытию магазина, потому что вятская земля мало представлена не только в Санкт-Петербурге, но и в России. Поэтому этот первый шаг дорогого стоит».
 
Вообще в последнее время в нашем регионе уделяется повышенное внимание поддержке исконно вятских промыслов. Суммы, выделяемые региональными властями на поддержку предприятий и индивидуальных мастеров, измеряются миллионами рублей. Отдельно власти акцентируют внимание на поиске новых рынков сбыта. И яркий тому пример, открытие магазина в Санкт-Петербурге. Местное правительство выделило помещение под магазин на безвозмездной основе, а кировские власти оплатили капитальный ремонт здания.
 
В Санкт-Петербурге открылся художественный салон "Вятские промыслы"ПАВЕЛ АНУФРИЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ТОРГОВЛИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Емкость кировского рынка ограничена, поэтому, чтобы промыслы развивались нам необходимо выходить на межрегиональные рынки. Вот это и делается путем открытия подобных торговых площадок».
 
К слову сказать, идея открытия такого специализированного магазина в городе на Неве принадлежала представителям малого бизнеса, которые сами выступили с подобной инициативой. Правительство оказало только финансовую и организационную поддержку. Здесь уверены, создание такого специализированного магазина поможет продвижению вятских сувениров не только по всей России, но и за рубежом.
 
КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Региональные бренды, как стимул для укрепления торгово-экономических связей между Кировом и Санкт-Петербургом. Добиться успеха в этом вопросе удалось во многом благодаря договору о взаимной интеграции между регионами. В итоге выиграли все: петербуржцы, которые смогут порадовать себя эксклюзивными товарами и кировчане, чья продукция украшает полки магазинов Санкт-Петербурга».
 
 
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх