ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -5...-3°C

Всемирный день фотографа

Поделиться новостью:
Сегодня во всем мире отмечают День фотографа. На вятской земле всегда особо ценились мастера светописи - так изначально называлось искусство фотографии. Одним из них был Сергей Лобовиков, чьи фотоработы и спустя век не потеряли своей привлекательности и исторической ценности.
 
Фотосалон Лобовикова был одним из самых популярных в Вятке. Многочисленные выставки, призы и почётные членства в обществах фотохудожников, в частности, дрезденском, лондонском и парижском - свидетельства широкого признания, которым пользовались его работы в те годы. Сергей Лобовиков - яркий представитель пикториального или живописного направления, господствовавшего в мировой художественной фотографии на рубеже XIX - XX веков. Умело используя возможности сложных фотографических техник, он добивается эффекта мягкого карандашного рисунка.
 
Всемирный день фотографаЛЮБОВЬ РЫЖАКОВА, СОТРУДНИК КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Еще 100 лет назад шли споры, искусство ли это, сейчас снимки более ценными становятся».
 
В экспозиции представлены портреты и городские виды, однако подлинное восхищение современников вызывали крестьянские фотографии, необычные жанровые снимки, которым художник посвящал досуг, фиксируя на плёнку жизнь простого народа. На заре развития светописи съемка живых, как бы подсмотренных в жизни сценок, была делом исключительно сложным.
 
Всемирный день фотографаАНАТОЛИЙ МАШКИН, КРАЕВЕД: «С.А. Лобовиков - это уникальный мастер, всем учиться, особенно мне нравятся работы-картины, даже черно-белые они не теряют красоты, только выигрывают».
 
Ценят творчество выдающегося фотохудожника не только земляки. В конце двадцатого века работы Лобовикова были представлены на выставке в Германии.
 
ЛЮБОВЬ РЫЖАКОВА, СОТРУДНИК КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Во Франции выставка - объединяет лучших фотографов, он единственный русский».

Сергей Лобовиков писал: "Мне всегда, когда я отображаю быт, хочется переживать все, что переживает объект моей работы. Хочется войти в его психологию, понять его так, как есть, передать правдиво, глубоко, понять его душу, лирически прочувствовать".
 
Фотография - это всегда память. Сергей Александрович Лобовиков сохранил для будущих поколений память о нашем городе, о вятской земле и ее народе.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх