ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

Ремонт на ТЭЦ-5

Поделиться новостью:
На ТЭЦ-5 полным ходом идут ремонтные работы. Специалисты устраняют дефекты на первом энергоблоке. По словам энергетиков, в сроки они укладываются и к зиме подготовятся основательно.
 
6-7 км в день - столько проходит Николай Григорьевич. На ТЭЦ -5 он контролирует всю сеть. Сейчас у энергетиков очень ответственный период - ремонтно-профилактические работы. От успеха этого мероприятия напрямую зависит, будет ли зимой тепло в домах кировчан.
 
Ремонт на ТЭЦ-5НИКОЛАЙ МАМАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА ПО ЭКСЛУАТАЦИИ ТЭЦ-5: «Ремонтная компания проходит не совсем легко. Но это обычная для энергетиков проблема. Станция к зиме готовится. Запасы топлива начинают подходить».
 
Основным топливом здесь является уголь, газ используют как резервное топливо, мазут как аварийное. Стоит отметить, что ТЭЦ-5 - это самая молодая и самая крупная в Кировской области теплоэлектростанция. Её основали в 1981 году. Здесь имеется три энергоблока, в совокупности они вырабатывают техническую мощность 450 мегаватт. Этого хватает, чтобы обеспечивать телом и энергией более 50 % территории города Кирова. Большинство процессов здесь происходит в автоматическом режиме. Мозговой центр расположен на щите управления энергоблока. Отсюда машинист контролирует все процессы, в том числе давление и температуру.
 
Ремонт на ТЭЦ-5ВЛАДИМИР МАКРИШЕН, СТАРШИЙ МАШИНИСТ КТЦ: «Оборудование серьезное, много параметров и ответственность большая».
 
Сейчас внимание энергетиков приковано к первому турбогенератору. Специалисты работают в сердце станции - турбинном цехе. Здесь ремонтируют проточную часть цилиндра низкого давления. Параллельно готовят к эксплуатации и ротор турбины - это собственно, привод, который вращает генератор. Система нуждается в постоянном контроле металла - важно вовремя обнаружить деформацию и устранить её.
 
НИКОЛАЙ МАМАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА ПО ЭКСЛУАТАЦИИ ТЭЦ-5: «Готовят ротор. Это так называемая операция по наклейкам. Смотрят зазоры».
 
Немало работы и по ремонту вспомогательного оборудования. Здесь все зависит от его состояния и износа. Последние пять лет на ТЭЦ-5 ремонтную компанию стали проводить с мая по сентябрь, чтобы не отвлекаться в осенне-зимний период, когда городу требуется до 70% всей вырабатываемой тепловой энергии.
 
ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Ремонт первого турбогенератора энергетики планируют завершить 4 августа. После чего все силы направят на третий турбогенератор. Полностью ремонтные работы на Тэц-5 планируют закончить к 15 октября. Энергетики обещают - к зиме все системы теплоэлектроцентрали будут готовы».
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх