ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Археологическая экспедиция в Орловском районе

Поделиться новостью:
В эти дни в Орловском районе работает археологическая экспедиция. Исследуются памятники истории, начиная с эпохи каменного века и до века девятнадцатого. Уже есть интересные находки и собран большой объем этнографического материала. Но в этом сезоне экспедицию ожидали не только общение с прошлым, но и посещение очень любопытных гостей.
 
Размеренный жизненный уклад экспедиции был нарушен с появлением на горизонте колонны автобусов. Из них высадился шумный десант школьников. Гостей встречала местная достопримечательность - одомашненная археологами гусеница, уже неделю живущая в лагере.
 
Школьников из вятской гуманитарной гимназии интересовало все. Глаза разбегались от обилия необычных вещей. Причем, все можно потрогать руками, подержать, рассмотреть поближе. Один из первых вопросов - не попадались ли вам сокровища и клады?
 
Если кладов пока не нашли - значит все впереди! Так считают неунывающие археологи. Да и не материальная ценность находок заставляет их проходить по 7 - 8 километров в день под палящим солнцем или проливными дождями.
 
Археологическая экспедиция в Орловском районеАЛЕКСЕЙ КАЙСИН ЗАВЕДУЮЩИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ВятГГУ: «Памятники археологии надо проверять каждые 20 лет. Они зарастают, застраиваются. Все изменения нужно контролировать, чтобы сохранить памятник для дальнейших раскопок».
 
Орловский район особенно интересен археологам. На его территории обнаружены остатки стоянок древнего человека каменного века и городища первых русских поселенцев.
 
Археологическая экспедиция в Орловском районеАНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ РУКОВОДИТЕЛЬ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ВятГГУ: «Заселение русскими орловского района началось в 12 веке. Здесь есть много интересных городищ».
 
После осмотра находок, школьников ждало самое интересное - они будут участвовать в закладке исследовательского шурфа на одном из древних поселений. И вот экспедиция выдвигается на место раскопок.
 
Сначала тщательно намечается район раскопа, фотографируется. Причем стороны закладываемого шурфа должны быть ориентированы, строго по сторонам света.
Пока профессионалы работают, школьники уже мечтают о находках.
 

Ребята с энтузиазмом помогали археологам. Задача: измельчить в руках все комки земли, чтобы не упустить ни малейшего осколка от кремниевого орудия труда.

Каждый камень или черепок пусть и небольшой должны быть учтены. Для любого археолога воспоминания о первой находке - самые приятные.
 
Археологическая экспедиция в Орловском районеКИРИЛЛ ГЛУШКОВ УЧАСТНИК АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ: «Самая первая моя находка подкова! Интересно находить древности, которым 8 тысяч лет. Чувствуется связь времен!».
 
Пусть нынешние школьники в этот раз мамонта и не обнаружили. Наконечники копий и стрел тоже остались ждать своего часа. Но даже несколько осколков керамики и необычных камней - запомнятся как самое яркое впечатление этого лета.
 
Сами археологи всегда рады таким встречам - рассказать о своей профессии и раскрыть некоторые тайны. Это работа не над прошлым, а над будущим - будущим археологии как науки.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх