ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Историческая битва под Курском

Поделиться новостью:
В середине июля в России отмечается важная историческая дата - начало знаменитой битвы на Курской дуге. Нацистские генералы рассчитывали в ходе сражения окружить советские войска, вклинившиеся в их оборонительную линию в районе Курска, Орла и Белгорода. Но в итоге кровопролитные бои закончились выдающейся победой наших солдат. На Курской дуге сражались и кировчане.
 

Немецкое командование рассчитывало в ходе этой битвы окружить и уничтожить советские войска, вклинившиеся в их оборонительную линию в районе Курска, Орла и Белгорода.

Советское командование заранее знало о плане противника, и нанесла мощнейший упреждающий артиллерийский удар по немецким позициям. Олег Эсауленко воевал в составе 181-й Сталинградской дивизии, в пехотных войсках.
 
Историческая битва под КурскомОЛЕГ ЭСАУЛЕНКО, ВЕТЕРАН КУРСКОЙ БИТВЫ: «В то время был освобожден только Курск. Орел был занят, Белград тоже. По всей линии фронта стреляли трассирующие пули. Фронт был похож на банку трехлитровую. Кверху Курск, внизу мы. Стоило бы немцам сжечь горлышко, и был бы второй Сталинград».
 
Подразделение Олега Эсауленко вступило в бой 13 июля. Немцы сражались ожесточенно. Первое наступление закончилось неудачей.
 
ОЛЕГ ЭСАУЛЕНКО, ВЕТЕРАН КУРСКОЙ БИТВЫ: «Нам приходилось отходить, и нам говорили: "Осторожно, мы проходим через позиции штрафников". Они левее нас находились».
 
С обеих сторон в сражении принимали участие свыше одной тысячи двухсот танков и самоходных установок. Авиационную поддержку немецкой ударной группировки осуществляла авиационная группа армий "Юг". С советской стороны удары с воздуха наносили самолеты 2-й и 17-й воздушной армии и авиационно-десантной дивизии. Сражения первых дней были особенно отчаянны, они во многом определили исход Курской битвы.
 
ОЛЕГ ЭСАУЛЕНКО, ВЕТЕРАН КУРСКОЙ БИТВЫ: «В нашей роте 13 июля было 120 человек. 17-го осталось семнадцать. И вот, семнадцатого меня тяжело ранило в правую руку осколком мины».
 
Уроженец Украины Олег Эсауленко был отправлен в кировский госпиталь. С тех пор так и остался в наших краях. Работал сначала военруком, затем директором школы, вышел на пенсию с поста директора кожевенного предприятия в Коминтерне. Уже много лет он возглавляет Кировскую областную организацию всероссийского общества инвалидов.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх