ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -25...-23°C
утром:  -27...-25°C

Муниципалитеты

Поделиться новостью:
Проблема нехватки мест в детских садах и наполнение местных бюджетов. Вот главные темы совещания главы региона с представителями местных органов самоуправления, которое состоялось накануне.
 
Проблема нехватки мест в детских садах - одна из самых острых в стране и требует скорейшего решения. В нашей области очередь в дошкольные общеобразовательные учреждения уже больше двадцати тысяч детей. И прогнозы на 2012 год не самые утешительные. Хотя в прошлом году усилиями региональной и муниципальной власти было создано дополнительно более одной тысячи мест в детских садах, в основном за счет открытия дополнительных групп. Но сегодня нужны другие, более действенные меры.
 
МуниципалитетыАНАТОЛИЙ ЧУРИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Принято решение выделить муниципалитетам в виде дотаций сумму пятьсот миллионов рублей».
 

Деньги муниципалитеты в основном смогут потратить на реконструкцию существующих зданий, строительство пристроек и капитальный ремонт.

Конечно, ни о каком строительстве, что называется "с нуля" речи не идет. Это не по карману ни бюджету области, ни тем более муниципальной казне.
 
МуниципалитетыНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Любые варианты, связанные с новым строительством, даже самые экономные, требуют порядка десяти миллиардов рублей».
 
Сегодня же финансисты региона вернулись к обсуждению основных показателей бюджета текущего года. В целом доходной части региональной казны стабильно пополняется, хотя и не без проблем. Растет задолженность по налогам. "Недоимка" измеряется астрономическими суммами.
 
Кроме этого некоторые муниципальные образования крайне неохотно участвуют в целевых программах. Например, в городе Кирове до сих пор нет муниципальной программы по развитию транспортной инфраструктуры.
 
МуниципалитетыЕЛЕНА КОВАЛЕВА, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Надо понять: нужны городу эти деньги или нет. Если нет, тогда их можно направить другим муниципальным образованиям. Комплексная программа модернизации реформирования жилищно-коммунального хозяйства - по состоянию на 1 июня освоено лишь на 2% по тем средствам, которые мы предусмотрели».
 
Недавно в правительстве области было принято принципиальное решение. На будущий год передать дополнительно часть налогов на уровень муниципальных образований.
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это решение было встречено неоднозначно. Поскольку мы говорили о том, что главная задача заключается, чтобы заинтересовывать и, соответственно, повышать эффективность муниципальных образований в части собираемости налогов. И, естественно, департамент финансов совершенно справедливо замечает, что какой смысл увеличивать передачу нормативов по «упрощенке», если по ней в районах и формируется наибольшая недоимка. Мы надеемся, что работа по этой недоимке будет осуществлена».
 
Такая позиция вполне понятна, учитывая основные направления налоговой политики в России на ближайшие три года. Изменения будут приняты в пользу федерального бюджета. Это касается акцизов на алкоголь и штрафов за нарушение правил дорожного движения. Которые с 2012 года будут поступать в федеральную казну. По самым скромным подсчетам в нашем регионе бюджеты всех уровней могут потерять до восьмисот миллионов рублей. Готовиться к запланированным потерям муниципалитетам нужно уже сейчас. К примеру, вовлекать малый и средний бизнес в совместные социально значимые проекты. Такие, например, как открытие частных детских садов и другие.
 


 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх