ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -16...-14°C
утром:  -17...-15°C

Студенты Казанского филиала академии художеств имени Сурикова на пленэре в Яранске

Поделиться новостью:
Жители Яранска смогли увидеть свой город глазами начинающих и опытных российских художников. Дух подлинно русской глубинки приехали запечатлеть с натуры студенты академии художеств имени Сурикова вместе с преподавателями.
 
ИВАН ШВЕЦОВ КОРРРЕСПОНДЕНТ: «Уже несколько лет подряд в Яранск летом на пленэр приезжают молодые художники. В этом году здесь работают студенты Казанского филиала академии художеств имени Сурикова. Яранск сразу им понравился архитектурой и духом подлинно русского города».
 
Это самый длительный пленэр за всю их историю, он проходит с 6 по 28 июля. Художники сидят в центре города и на окраинах Яранска. Рисуют древние храмы, сценки провинциальной жизни, лица людей, старые улочки.
 
Студенты Казанского филиала академии художеств имени Сурикова на пленэре в ЯранскеАЛЕКСАНДР СЛОБОДИН ГЛАВА ГОРОДА ЯРАНСКА: «Они выехали на традиционный пленэр. Он проходит третий год подряд. Приезжает уже пятая группа. Город им очень нравится своими старинными соборами, храмами».
 
Яранск отличается от многих русских городов, по которым в свое время прошел разрушительный смерч борьбы с религией. Центр города остался неизменным, церкви не были разрушены. В самом сердце Яранска стоит Троицкий собор - шедевр вятской архитектуры в русско-византийском стиле.
 
Студенты Казанского филиала академии художеств имени Сурикова на пленэре в ЯранскеГРИГОРИЙ ЭЙДИНОВ ДОЦЕНТ ФИЛИАЛА МГАХИ ИМЕНИ В.И. СУРИКОВА В КАЗАНИ: «Мы впервые в Яранске. Нас поразило обилие исторических зданий. То, что мало новостроек. Еще поразило древнее кладбище, на котором сохранились уникальные надгробия. Все это говорит о высокой культуре».
 
Каждый город имеет способность вызывать свои чувства, свое настроение. Студенты из Казани попытались передать эти ощущения и через рисунки.
 
Студенты Казанского филиала академии художеств имени Сурикова на пленэре в ЯранскеЯНА ПЕТРОВА СТУДЕНТКА ФИЛИАЛА МГАХИ ИМЕНИ В.И. СУРИКОВА В КАЗАНИ: «У каждого города есть свое настроение. Здесь это дух старины».
 
Пленэр в Яранске, в который раз проводится по инициативе местного художника Юрия Митюшова. Он хочет создать специальную картинную галерею, написанную приезжими и местными художниками в Яранске в разные годы.
 
Студенты Казанского филиала академии художеств имени Сурикова на пленэре в ЯранскеЮРИЙ МИТЮШОВ ОРГАНИЗАТОР ПЛЕНЭРА: «Это не первый коллектив приехал. Я очень рад, что часть работ потом остается у нас в музее. Цель: привлечь внимание к городу, к населению, к его проблемам, создание здесь картинной галереи».
 
В местном краеведческом музее уже есть небольшая коллекция картин, которые остались с пленэров прошлых лет. Заметно, что каждый год художники находят новые источники вдохновения, не повторяются. Хотя, казалось бы город маленький. Но для творчества нет границ.
 
Студенты Казанского филиала академии художеств имени Сурикова на пленэре в ЯранскеЕЛЕНА ЕРМОЛИНА ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЖИВОПИСИ И КОМПОЗИЦИИ ФИЛИАЛА МГАХИ ИМЕНИ В.И. СУРИКОВА В КАЗАНИ: «Хорошо, что есть такая возможность студентам выезжать на практику, потому что, когда человек живет в городе, непосредственность впечатления утрачивается. А это свежий взгляд, новые мотивы. Город совершенно замечательный. Огромное спасибо, что получилось сделать с нами здесь пленэр».
 
По итогам очередного пленэра в Яранске будет организована выставка рисунков студентов. А в следующем году гостеприимная вятская земля примет новых гостей, которые заново откроют для нас красоту нашей природы и архитектуры, которую мы видим каждый день и поэтому привыкли не замечать.
 


 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх