ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -5...-3°C

Грибы и ягоды

Поделиться новостью:
Впереди выходные. И, благодаря щедрым ливням, в самом разгаре грибной сезон. Но так ли безопасна "тихая охота", как кажется? В нескольких российских регионах запретили продажу грибов из-за частых случаев отравления. Кто в Кировской области отвечает за качество грибов и ягод, которые продают на легальных и стихийных рынках. И на кого жаловаться в случае отравления.
 
В Кировской области наступила грибная пора. Маслята, подберезовики, белые грибы и лисички продают везде по городу. Однако кто может гарантировать, что вы купите съедобный гриб, а не очень похожий на него ядовитый? Попробуем разобраться в этой ситуации.
 
Опытные грибники недовольны урожаем этого года. Говорят, грибы растут плохо. Однако по тому изобилию, который виден у продавцов, этого не скажешь.
 

Грибы и ягодыОЛЬГА ГУЩИНА:
«Плохие грибы обычно не продаем. Бывают ложные лисички, но я умею их отличать, они оранжевые, на тонкой ножке».

Мало кто знает, но даже съедобные грибы могут быть опасны для здоровья, особенно если их собирали вдоль автодорог. Там в них накапливаются соли тяжелых металлов, свинец, кадмий, ртуть. После употребления таких грибов, можно получить отравление химическими веществами.

Специалисты не советуют покупать грибы на рынках и вдоль трасс. Качество продукции там вам никто гарантировать не может. Даже те грибы, которые выглядят вполне безобидно, могут оказаться опасными для здоровья.
 
Грибы и ягодыГАЛИНА КОЩЕЕВА:
«Я беру только подберезовики, белые грибы и маслята. У меня ядовитых нет».
 
Грибы и ягодыЕЛЕНА СЫРЧИНА:
«Лисички проще найти, чем поганки. Поганки растут на полянах».
 
Конечно, люди, которые торгуют грибами, как правило, живут в деревне и прекрасно отличают ядовитые грибы от съедобных. Но не нужно забывать и о факторах риска. Если лесной урожай был собран в жаркую погоду - то даже самый благородный белый гриб может оказаться ядовитым. Температура действует на грибы как катализатор. Они быстро накапливают отравляющие, ядовитые вещества, продукты разложения. В такое время можно отравиться практически любым грибом.
 
Грибы и ягодыНАДЕЖДА БРЫЛЯКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА:
«Вы правильно затронули вопрос качества. Иной раз проверки так дороги, что экономически невыгодно проверять товар».

Если некачественные грибы куплены на стихийном рынке возле магазина - жаловаться, скорее всего, будет не на кого. Гарантировать безопасность может только собственное благоразумие.

Иван Швецов
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх