ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
вечером:  -13...-11°C
ночью:  -19...-17°C

Калифорнийский трипс

Поделиться новостью:
И вот такая актуальная информация для садоводов. В последние годы на территории России распространился западный цветочный, или калифорнийский, трипс. И у специалистов защиты растений появилась новая забота - борьба с этим опасным вредителем растений в закрытом грунте.
 
Родина западного цветочного трипса - Новый Свет, где он распространен вдоль западной части континента от Аляски до Мексики. В Европе трипс впервые был обнаружен 20 лет назад. На территории Кировской области этого вредного насекомого нет, однако, в соседних регионах он появляется 2-3 раза в год. Специалисты Россельхознадзора проводят масштабное обследование тепличных хозяйств.
 
Калифорнийский трипсАНДРЕЙ СЫРЧИН, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА НАДЗОРА В ОБЛАСТИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Ловушки ставятся с целью выявления карантинного вредителя согласно плану, затем ловушки собирают, отправляют на экспертизу, выдается заключение о карантинном фитосанитарном состоянии».

Калифорнийский трипс поселяется в почках, бутонах, цветках, поэтому неуязвим для обычных химических обработок. Еще на хлопковых полях американского континента трипс приобрел устойчивость к большинству применявшихся там пестицидов. Вредитель опасен тем, что в закрытом грунте поражает все тепличные овощи - перец, огурцы, баклажаны, томаты, а также цветы: розы, герберы, хризантемы, цикламены, гвоздики.
 
Калифорнийский трипсВЕНЕДИКТ ВОЛКОВ АГРОНОМ ЗАО "АГРОКОМБИНАТ ПЛЕМЗАВОД КРАСНОГОРСКИЙ":
«Он всё съедает, цветы теряют декоративный вид, овощные культуры - нарушается процесс фотосинтеза, падает урожайность, некачественная продукция, вот чем и опасен - трудности борьбы и высокий биологический потенциал».

Завозится он главным образом со срезанными и горшечными цветами из Голландии и Польши. Попав в квартиры и офисы, западный цветочный трипс может поселиться и на комнатных растениях.
 
Калифорнийский трипсТИМУР АБАШЕВ НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА В ОБЛАСТИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Стоит особое внимание уделить домашним цветам, если заметили, что цветы увядают, теряют форму, стоит обратиться в Россельхознадзор или Кировский филиал ВНИИКР».
 
Решение проблемы - профилактика. Выполнение карантинных предписаний, тщательный контроль завозимой продукции и высокий уровень агротехники - экономически намного эффективнее использования любых, даже самых современных истребительных мероприятий.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх