ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -22...-20°C
днём:  -19...-17°C

«Вятский лапоть»

Поделиться новостью:
Трехметровый самовар из лозы стал еще одним символом фестиваля народных ремесел "Вятский лапоть". Он прошел в Кильмези и собрал лучших мастеров народных промыслов из многих регионов России.

Уже третий год подряд гостеприимная кильмезская земля становится местом проведения фестиваля мастеров народных художественных промыслов "Вятский лапоть", памятник которому увековечен в самом центре поселка. Уникальные изделия, ставшие региональными брендами - это неотъемлемая часть и визитная карточка праздника.

Центральная площадь поселка на два дня была оцеплена сотрудниками дорожно-патрульной службы. Две главные улицы на время праздника стали пешеходными. Из свободно передвигающегося транспорта - только это самодельное чудо техники. Изобретение местных умельцев. Детский паровозик с составом из нескольких вагонов - подарок местной ребятне. Прокатиться на нем мог любой желающий совершенно бесплатно. Пока дети с интересом изучали местные достопримечательности, взрослые стройными рядами продвигались к месту проведения главных торжеств. Особенность фестиваля этого года - массовость. В праздновании приняли участие более пяти тысяч человек. Была дополнена и концепция праздника. Помимо традиционного "лаптя" символом праздника стал трехметровый самовар из лозы.
 
«Вятский лапоть»МАГСУМ ГАБДУЛХАКОВ, ПРЕЗИДЕНТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "НАРОДНЫЙ ДОМ":
«Так мы хотим повернуть население к трезвому образу жизни».

Автор этого уникального по своим масштабам изделия - Герман Анисимов. Несколько лет он занимается лозоплетением. Сперва это было хобби, потом стало профессией. На изготовление трехметрового заварочного чайника у мастера ушло всего пять дней. Благо нужного стройматериала в родном поселке в избытке. Ускорили процесс и добровольные помощники.
 
«Вятский лапоть»ГЕРМАН АНИСИМОВ, МАСТЕР НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ ПО ЛОЗОПЛЕТЕНИЮ:
«У меня была помощница, она меня подменяла, а я ее заодно учил».
 
В этом году расширилась география фестиваля. Свои изделия на «Вятский лапоть» привезли народные умельцы из Удмуртии, Татарстана, Марий Эл, Пермского края, Нижнего Новгорода и Казани.
 
На ярмарке можно было увидеть изделия практически всех народных промыслов - глиняные игрушки, свистульки, изделия из лыка, лозы и берёсты, капа-корня, одежду и игрушки изо льна, войлока и многое другое. Кстати, первоначальной идеей было проводить подобный фестиваль на территории разных муниципальных образований. Однако с легкой руки инициативных жителей Кильмези "Вятский лапоть" получил прописку именно в их поселке.

«Вятский лапоть»ПАВЕЛ АНУФРИЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ТОРГОВЛИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Если есть инициатива, правительство ее поддерживает».
 
Добавим, что Кильмезская земля весьма богата знаменитыми земляками, которые своими делами и талантами прославили Вятский край на всю Россию.
 
«Вятский лапоть»ВЛАДИМИР КРУПИН, ПИСАТЕЛЬ, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РФ:
«Здесь удивительно хорошие люди. Меня не было бы, как писателя, если бы я родился не в Кильмези»».

В заключении именитые земляки выразили надежду, что гостеприимная Кильмезская земля и дальше будет принимать мастеров со всей России. А фестиваль "Вятский лапоть" когда-нибудь получит и международное признание. Изделия народных промыслов высоко ценятся и зарубежом.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх