ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -4...-2°C
утром:  -8...-6°C

Неизвестный Хлынов

Поделиться новостью:
Каждый житель Кирова наверняка что-то слышал об ушкуйниках. Но имеют ли они отношение к основанию нашего города? Вопрос серьезный, ведь речь идет о том, кем были наши предки.
 
Была ли Вятка основана ушкуйниками? Этот вопрос решало не одно поколение историков и краеведов. Церковно-исторический центр Вятской епархии посвятил этой теме открытую лекцию, которая прошла в краеведческом музее.
 
Неизвестный ХлыновАЛЕКСАНДР БАЛЫБЕРДИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕРКОВНО-ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ:
«Город Хлынов, Вятка, Киров является для большинства наших земляков городом неизвестным. Мы очень мало что знаем об истории этого города. И вот сегодня, не претендуя на то чтобы расставить все точки над и, но прежде всего для того чтобы обозначить некоторые вопросы из истории города, мы посвящаем эту лекцию такому вопросу "Была ли Вятка основана ушкуйниками в 1374 году".
 
Ушкуйники - это своего рода речные пираты. Которые занимались грабежом городов. Теорию основания Вятки ушкуйниками ее последователи основывают на упоминании в Воскресенской летописи. Если коротко изложить ее суть, то получается следующее: "Идя вниз по Вятке, 90 ушкуев разграбили Вятку". У руководителя церковно-исторического центра Вятской епархии на этот счет свое мнение.
 
АЛЕКСАНДР БАЛЫБЕРДИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕРКОВНО-ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ:
«Это не моя точка зрения, а точка зрения науки, прежде всего. Я поддерживаю точку зрения дореволюционных историков Александра Андреевича Спицына и Александра Степановича Верещагина, которые считают, что в известии о приходе ушкуйников на Вятку упоминается не город, а река и местность, которые и разграбили ушкуйники».

Город Вятка под этой датой в летописи не упоминается. Тогда возникает другой вопрос. Как же в то время назывался наш город? На него мы получим ответ в сентябре на очередной открытой лекции, которая будет называться "Почему Хлынов?".
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх