ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
ночью:  -29...-27°C
утром:  -26...-24°C

Муниципалитеты в Орлове

Поделиться новостью:
Объединение поселений - одна из самых актуальных тем этого лета. Этот процесс в районах области воспринимают по-разному: где-то противятся слиянию поселений, где-то считают единственным решением накопившихся проблем. Сегодня этот вопрос стал центральным на встрече губернатора области и членов Ассоциации "Совета муниципальных образований" на встрече в Орлове.
 
Повышение независимости и самостоятельности муниципалитетов, в том числе финансовой, вот на чем в последнее время акцентируют внимание региональные власти. Доказательство этому дополнительные налоговые отчисления, которые уже в ближайшее время получат районы области. Помимо транспортного налога среди других преференций - налог по упрощенной системе - в пятидесятипроцентном эквиваленте. Правда и спрос с муниципалитетов после получения дополнительных финансовых ресурсов - тоже будет куда больше, чем раньше. В первую очередь это касается грамотного финансового планирования.
 
Муниципалитеты в ОрловеНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Эти налоги, эта деятельность наиболее близка, именно, на уровне местного самоуправления».
 
Конечно, понятно, чем больше независимости, тем больше проблем, которые теперь муниципалитетам придется решать самостоятельно, не надеясь "на указку сверху". Отдельная тема для обсуждения - налаженная система самообложения. Практика, при которой муниципалитет за каждый собранный рубль с населения получает рубль из областной казны, показала свою эффективность. И теперь область готова удвоить ставки до двух рублей. Чтобы закрепить успех взятой эстафеты грамотного бюджетного планирования.
 
Муниципалитеты в ОрловеМИХАИЛ ЛИХАЧЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ОЗС ПО ЗАКОНАДАТЕЛЬСТВУ И МСУ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АСМО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«По межбюджетным отношениям наш регион стал одним из передовых».
 
Давняя головная боль руководителей муниципальных образований - конкурсные управляющие. Фактически они не подчиняются никому, кроме решения арбитражного суда и зачастую занимаются самоуправством. Глава Свечинского поселения взывает о помощи. Одно из ключевых предприятий его поселка разваливается прямо на глазах. Совет представителей надзорных органов - не доводить районные предприятия до процедуры банкротства. Тогда муниципалам не придется мириться с действиями вновь назначенных временных руководителей. Если все же такой факт произошел - немедленно сообщать об этом в прокуратуру.
 
Вопрос объединения и укрупнения сельских поселений - в последнее время один из самых актуальных. Практика показывает: более крупные населенные пункты обладают куда более высокой жизнестойкостью. А главное фактически только такие поселения могут выйти на бездотационный уровень, то есть совсем не зависеть от поступлений из областной казны. В настоящее время пилотный проект по объединению действует как раз на территории Орловского и Свечинского района. Возможно, в ближайшее время в этот процесс активно включатся и другие муниципальные образования.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх