ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

02 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

День картофеля

Поделиться новостью:
Одним из стратегических ресурсов нашего региона остается картофель. В зонах рискованного земледелия он традиционно считается "вторым хлебом". И кировчане уже накопили богатый опыт в картофелеводстве.
 
"День поля" в Кировской области - ежегодная традиция. Тема этого года - картофель. Место проведения выбрали не случайно. В деревне Калачиги успешно работает сельхозпредприятие "Нива", в котором с недавнего времени одним из профильных направлений стало картофелеводство.
 
День картофеляЕВГЕНИЙ ПРЕЖЕННИКОВ, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ ХОЗЯЙСТВА ФГУП СП "НИВА":
«Мы начали заниматься картофелем сравнительно недавно, порядка 5-6 лет. На будущее будем увеличивать посадочные площади под картофель».

В этом году под посадку всенародно любимого клубня в "Ниве" выделено 150 гектаров. Высадили картофель пяти сортов. С нашими погодными аномалиями очень сложно угадать, какой именно даст лучший урожай. В прошлом году из-за аномальной засухи собрали всего сто центнеров с гектара. В этом - планируют триста. Но в "Ниве" и эту цифру рекордной не считают. Хороший урожай ожидают и кировские фермеры.
 
День картофеляАРКАДИЙ САНОВИЧ, ФЕРМЕР (КУМЕНСКИЙ РАЙОН):
«Похоже, по такой погоде урожай будет хороший, даже если осадков будет поменьше. Картофель все равно вырастет».

От погоды зависит многое, но и она - лишь одно из слагаемых успеха. Еще одно, далеко не последнее по значению - это обработка. Ей на "Дне поля" уделили особое внимание. На выставке была представлена информация по защите картофеля от болезней и опыт применения микроэлементов.
 
День картофеляНИКОЛАЙ ЖИЛИН, КОНСУЛЬТАНТ (НИЖНИЙ НОВГОРОД):
«В том варианте, где не применялось удобрение, очень мало клубней. Картофель имеет различные повреждения. Там, где применялись, клубни выровнены и, практически. Без повреждений».
 

В качественном удобрении должен быть весь комплекс макро и микроэлементов, который нужен для роста и поддержания иммунитета растения. Информацию по составу и применению каждый желающий мог получить на выставке в свободном доступе. А их действие наглядно продемонстрировали ранние сорта картофеля.


Фитофтороз - одно из самых распространенных заболеваний картофеля. По вредоносности стоит на первом месте. Может погубить до 80 % урожая. И даже, если его не видно на листьях - это не значит, что его вовсе нет. Он может прятаться в стеблях или уходить в клубень.
 
День картофеляАННА ЦАРЕВА, СПЕЦИАЛИСТ ПО АГРОНОМИИ (НИЖНИЙ НОВГОРОД):
«Основные методы борьбы, это, конечно же, химическая обработка. Поскольку болезнь сейчас сохраняется и в клубне и в почве».

О том, насколько современные способы защиты на самом деле эффективны, мы можем судить уже сейчас. Ранние сорта картофеля уже собирают и отправляют в розничную торговлю.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх