ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -4...-2°C
утром:  -8...-6°C

Выставка графики

Поделиться новостью:
Слово и образ - в поисках целого. В библиотеке имени Герцена сегодня можно посетить необычную выставку графики.
 
Представленные здесь экспонаты не из фондов музея или библиотеки, все они выполнены современными художниками. Здесь можно увидеть образцы древнего узелкового протописьма, берестяные грамоты, рукописные книги и графические композиции, которые выполнены в стилистике древнерусских мастеров. Материалы, из которых сделаны произведения искусства, разнообразны - это бумага, камень, глина, ткань, слюда, пластик, металл. Выставка по своему эмоциональному заряду целостная - она соединяет исторические традиции и современность в единое культурное пространство.
 
Выставка графикиЛЮБОВЬ ГОРЮНОВА, ИСКУССТВОВЕД, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:
«Самыми оригинальными можно считать шрифтовые композиции».

Художник Андрей Драченков, чьи композиции составляют художественную основу выставки - наш земляк. Они живет и работает в Кирове в студии рукописной книги "Буквица" при Вятской православной гимназии. Некоторые работы сделаны вместе со студийцами, начинающими художниками. На творческое переосмысление алфавита художников вдохновили научные труды палеославистов и историков языка.
 
Выставка графикиАНДРЕЙ ДРАЧЕНКОВ, ХУДОЖНИК-ГРАФИК:
«Каждый знак имеет свое значение. Например, Аз - это плуг, Глаголь - грабли по форме. Мы привыкли не замечать в букве ее графему. Выставка раскрывает это».

Композиция алфавит будущего представляет центростремительное движение графем, которые символизируют меняющееся, воронкообразное время будущего. Буквы одновременно архаичны и современны. Здесь ярче всего соединяется дерево, пластик и металл.
 
ЛЮБОВЬ ГОРЮНОВА, ИСКУССТВОВЕД, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:
«Уникальность в том, что она имеет два плана - внешний и внутренний».

Многие экспонаты тесно связаны с православной историей вятской земли. В необычной графической форме выполнены тропари и акафисты Николаю Чудотворцу и Святому Трифону Вятскому, Кириллу и Мефодию. Особой темой стал и Великорецкий Крестный Ход.
 
АНДРЕЙ ДРАЧЕНКОВ, ХУДОЖНИК-ГРАФИК:
«В этой работе стилистически под древнюю миниатюру выполнен Великорецкий крестный ход».
 
Выставка будет открыта до конца 2011 года, и за это время ее сможет посетить любой желающий. Нужно только оговориться, что эта экспозиция не эпатирует зрителя, она направлена не на развлечение публики, а призывает, прежде всего, задуматься над живыми корнями славянской культуры.

Иван Швецов
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх