ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

Истобенский огурец

Поделиться новостью:
Народные гуляния, театрализованное костюмированное представление и символическая засолка первого огурца. В выходные в старинном селе Истобенске уже в пятнадцатый раз в канун сбора урожая прошел праздник знаменитого на всю область зеленого овоща.
 
Организаторы явно поскромничали, в шутку назвав так одну из местных улиц. Вопреки названию, придуманному местными юмористами, урожай огурцов в этом году выдался богатый. Садоводам пришлось трудиться в поте лица буквально день и ночь, чтобы вовремя успеть запастись зелеными овощами к главному сельскому празднику. Однако, несмотря на все их усилия, огурцы расходились так быстро, что приходилось постоянно пополнять запасы.
 
Самым большим покупательским спросом пользовались малосольные огурчики суточной засолки. Кстати, местные торговцы не любят раскрывать секреты приготовления главных деревенских деликатесов, боятся плагиата.
 
Истобенский огурецВАЛЕНТИНА ЗЫКОВА, ПРОДАВЕЦ ОГУРЦОВ:
«Во-первых, чистая родниковая вода, ну и конечно ложись попозже, вставай пораньше, вот и соберешь хороший урожай, огурчики любят трудолюбие».
 

Для местных жителей праздник Истобенского огурца - возможность неплохо подзаработать. Это один из видов сезонного заработка. Кстати, цены здесь вполне демократичные. Ставку местные торговцы делают в первую очередь на качество и количество продукции.


Истобенский огурецТАТЬЯНА КОРОЛЕВА, ПРОДАВЕЦ ОГУРЦОВ:
«У нас зарплаты у всех в деревне низкие, вот и выходим торговать».
 
Талант, отработанные до автоматизма умения и навыки, ну и конечно коммерческая жилка. Праздник Истобенского огурца - это отличная возможность раскрыть весь свой потенциал и для народных умельцев. Николай Овчинников еще со школьных лет занимается резьбой по дереву. С годами это безобидное хобби стало его основной и любимой профессией. Вдохновение умелец черпает на охоте. Такие шедевры из красного дерева рождаются исключительно под впечатлением от увиденного.
 
Истобенский огурецНИКОЛАЙ ОВЧИННИКОВ, МАСТЕР НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ:
«Я сам охотник, увидел совушку или медведя, подумал, не буду в него стрелять, лучше скульптуру сделаю».
 
Межрегиональный праздник и на этот раз был не обделен вниманием приезжих гостей. Еще бы, ведь неподражаемый вкус местных малосольных огурчиков хорошо известен покупателям не только Кировской области, но и жителям Урала, Сибири и Крайнего Севера, которые тоже регулярно приезжают на Истобенскую землю. Как и наши известные вятские земляки, некоторые из которых вообще родом из Оричевского района.
 
Истобенский огурецВИКТОР САВИНЫХ, ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ, ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:
«В этом году колоссальный размах праздника, знаете, такие праздники уже и в Суздале проходят, но именно мы являемся родоначальниками».
 
Межрегиональный праздник проводится уже в пятнадцатый раз. Во многом такому завидному постоянству способствует энтузиазм местных властей.
 

Истобенский огурецПАВЕЛ АНУФРИЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ТОРГОВЛИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Здесь очень инициативные муниципалы и люди это видят».


Большое внимание уделили и местному колориту. Именно Оричевский район считается исторической родиной знаменитой вятской гармошки. Поэтому и гостей встречали по старинной русской традиции-с песнями и вятскими частушками.
 

Чтобы попасть на праздник Истобенского огурца гостям пришлось пройти несколько испытаний на физическую силу, смекалку, выносливость и ловкость. Причем ключевая роль в этом непростом задании досталась одному из самых известных блоггеров страны Александру Плющеву. К слову, справившемуся на все сто.

Апофеозом всех празднований стала символическая засолка первой бочки огурчиков.
 
Истобенский огурецНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Этот праздник говорит о том, что наши люди вятские не только хорошо работают, они умеют еще и по-настоящему умеют отдыхать».

Первоначально главной целью праздника было прославление сельского труда и уникального промысла засолки и хранения огурцов. В этом году было принято решение поставить более масштабные цели - развитие внутреннего событийного туризма в регионе путем создания и популяризации новых вятских брендов. Об этом шла речь на всероссийском слете блогеров, которые пришли к выводу, что такие масштабные праздники нуждаются в грамотном пиаре. И над этим еще предстоит поломать голову имиджмейкерам.
 
Истобенский огурецПАВЕЛ СЫРЦЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Важная особенность-колорит, а он здесь есть, это и отвечает требованиям событийного туризма».

Судя по всему, определенные сдвиги в этом направлении уже есть. Возможно, в скором времени об истобенском огурце узнают во всем мире. Хотя бы потому, что в этом году праздник посетили, в том числе и иностранные журналисты одной из ведущих мировых телекомпаний.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх