ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -17...-15°C
ночью:  -15...-13°C

Десантники

Поделиться новостью:
От праздника небесного к празднику земному. Восемьдесят один год назад в России создали так называемую летную гвардию - самое боеспособное подразделение армии. Бойцы в "голубых беретах" всегда отличались самоотверженностью и бесстрашием. Пример тому - Игорь Яковенко, вдоль и поперек прошедший всю Афганскую войну.
 
Игорь Яковенко родился в небольшом провинциальном городке под названием Сольск, в двухстах километрах от Ростова. С детством и юностью у будущего защитника Родины связаны исключительно приятные воспоминания. Игорь был очень талантливым молодым человеком, занимался гимнастикой, параллельно учился в музыкальной школе. Да и родители ни в чем ему не отказывали. Закончив школу с "золотой медалью", Игорь решил, во что бы то ни стало поступить в Рязанское воздушно-десантное училище. Проблема была в том, что ему не было восемнадцати, а тогда в училище был строгий возрастной ценз. Пришлось на деле доказывать свою самостоятельность.
 
ДесантникиИГОРЬ ЯКОВЕНКО, УЧАСТНИК БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В АФГАНИСТАНЕ:
«Я помню, как ждал ответа, когда посылал документы, ничего было неясно».
 
После этого - блестящий успех на вступительных экзаменах и служба в пятом взводе. А уже после окончания училища с "красным" дипломом Игорь Яковенко попадает по распределению на службу в Кишинев. А через восемь месяцев его, как самого опытного отправляют в пекло театра военных действий - в знойный и кровавый Афганистан. Игорь вспоминает, тогда за первые годы службы он потерял двенадцать килограмм. Изнурительные марш-броски и непривычный "сухой климат" едва не стоили жизни многим бойцам.
 
ИГОРЬ ЯКОВЕНКО, УЧАСТНИК БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В АФГАНИСТАНЕ:
«По горам ползали, очень изматывало».
 
Сейчас Игорь Яковенко на пенсии. Вместе с женой воспитывает сына Дмитрия, которому всего лишь три года. По словам отставного майора, он не будет настаивать, на том, чтобы его первенец продолжил дело отца. Единственное условие-Дима должен отслужить в армии. На торжественном митинге, посвященному Дню воздушно-десантных войск собрались друзья и товарищи Игоря - вспомнить былые военные годы и почтить память своих погибших однополчан. Великая Отечественная Война, Афганистан, Северный Кавказ - эти международные и локальные войны унесли немало жизней солдат и офицеров.
 
ДесантникиВЛАДИМИР БЫКОВ, ГЛАВА Г.КИРОВА:
«Большое вам спасибо. Я уверен, если страна позовет, каждый из вас снова готов встать на защиту нашей Родины».
 
После торжественных слов десантники почтили память своих сослуживцев минутой молчания и возложили цветы к мемориалу воинам-кировчанам, погибшим в локальных конфликтах.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх