ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
вечером:  -28...-26°C
ночью:  -29...-27°C

Что с «Молотом»?

Поделиться новостью:
Ситуация на градообразующем предприятии Вятских Полян уже более двух лет - под пристальным наблюдением и СМИ, и властей всех уровней. "Молот" вместе с тольяттинским "АвтоВАЗом" стал пилотным проектом по полной модернизации морально устаревшего промпроизводства. В реанимации завода были задействованы и крупные концерны, и лично премьер-министр Владимир Путин. Что же на самом деле сегодня происходит на "Молоте"?
 
Август прошлого года. После долгих месяцев финансовой лихорадки, растущих многомиллионных долгов и голодных бунтов рабочих "Молот" наконец обрел надежду. В Вятских Полянах начнется эра новых технологий. С федеральным правительством был согласован план развития моногорода - главное условие получения финансовой помощи Москвы. По плану через пять лет на площадях "Молота" должен появиться технопарк. В истории России это второй случай после Тольятти спасения моногорода.
 
Что с «Молотом»?НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В данной программе рассматриваются не только узкие вопросы, а все вопросы, которые связаны с развитием муниципального образования Вятские Поляны».
 
Ставку разработчики плана развития моногорода сделали на наукоемкие отрасли. К линии оружейной продукции в технопарке добавятся литейное производство, станкостроение и нефтегазовое оборудование. Причем, каждая линия будет существовать, как отдельна фирма под крылом материнской компании.
 
Что с «Молотом»?ЛЮДМИЛА ПАРТОЛА - ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ:
«Основная цель – это реорганизация градообразующего предприятия с сохранением рабочих мест».
 

Были в плане строительства технопарка и свои минусы. Завод ожидали серьезные сокращения. На время создания новой промышленной площадки более тысячи человек пришлось искать новую работу. Часть площадей "Молота" сдали в аренду. Также по плану завод передал на баланс Вятских Полян весь энергетический комплекс.

Прошел год. На "Молоте" сменилось руководство, бывшие работники завода пришли в городскую и районную власть. Казалось бы, застарелые проблемы "Молота" навсегда остались в прошлом. Последние полгода зарплата на заводе выплачивалась регулярно. И как гром среди ясного неба - сумма долга по зарплате в конце июля составила более тридцати миллионов рублей.
 
Что с «Молотом»?ВИТАЛИЙ БУХАРИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ РАБОТНИКОВ ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ:
«Ситуация меняется с каждым днем в сторону улучшения, ведем переговоры с работодателями, обращаемся в прокуратуру, рострудинспекцию за помощью».
 
Рабочие двух цехов "Молота" действительно приостановили работу в связи с задержками зарплаты. По трудовому кодексу, если деньги не выплачиваются более 15 дней, работник вправе написать заявление и приостановить работу.
 
ГАЛИНА СУДОВИКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА ОАО ВП МСЗ "МОЛОТ":
«Волнения такие в коллективе есть, зарплату только обещают, с нами за май рассчитались, начислили июньский аванс, ИТР нет, им всегда в последнюю очередь».
 
Как сообщил генеральный директор "Молота" Геннадий Бруснигин, такая ситуация сложилась из-за того, что предприятие подвел один из банков, не выполнив кредитные обязательства.
 
ГЕННАДИЙ БРУСНИГИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "ВП МСЗ «МОЛОТ"":
«Продукция на складе, в 3-4 раза превышает сумму задолженности, в ближайшее время долг закроем, проблемы есть, не создано ни одно рабочее место дополнительно, деньги заморожены, сейчас мы в Правительстве решаем вопрос, завтра будет заседание рабочей группы, думаю, нас поймут».
 
В целом по России сложилась парадоксальная ситуация. Федеральные СМИ не раз обращались к теме невыполненного оборонного заказа. О причинах срыва с министров спрашивали лично и президент, и премьер-министр. В свою очередь многие предприятия оборонки в ожидании заказов были вынуждены приостановить работу. Профсоюзные лидеры обращались к Президенту, премьер-министру, на прошлой неделе обсуждали эту проблему с председателем "Оборонпрофа" и с представителями Ростехнологии, куда входит "Молот".
 
ВИТАЛИЙ БУХАРИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ РАБОТНИКОВ ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ:
«Обращались в минпромторг, было заседание рабочей группы по предотвращению банкротства».
 
На 2 августа задолженность за июнь на "Молоте" составила 24 миллиона рублей. Руководство завода заверило, что долг будет погашен до сентября. Кроме того, в августе ожидается большая сумма денег от Рособоронэкспорта. И уже когда этот материал готовился к эфиру, пришла информация о том. Что рабочим «Молота» начали гасить долг по зарплате. 4 августа они получили аванс за июнь.
 
ГАЛИНА СУДОВИКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА ОАО ВП МСЗ "МОЛОТ":
«На вчерашний день 5 человек не работает. Выплачивается только июньский аванс».
 
В заключение добавим, что ситуацией на заводе заинтересовались члены областной Общественной палаты. Они побывали на "Молоте", и свой отчет о положении дел на предприятии представят уже в начале следующей недели.
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх