ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
днём:  -20...-18°C
вечером:  -19...-17°C

Школа искусств

Поделиться новостью:
Перевод детской школы искусств № 11 города Кирова в другое помещение вызвал непонимание у педагогов и родителей учеников. В обсуждение проблемы были втянуты все местные телеканалы. Задействовали и "тяжелую артиллерию" - интернет-сообщество в лице ведущего "Эха Москвы" Матвея Ганапольского и губернатора Никиты Белых. Хотя вопрос мог быть решен абсолютно бесконфликтно, без публичных выяснений отношений и слез.
 

В этих стенах еще весной царила гармония музыки, в начале августа - хаос эмоций. Каждый день родители и педагоги музыкальной школы № 11 собирались на стихийный митинг для того, чтобы отстоять свое учреждение и быть в курсе его дальнейшей судьбы. Существенная деталь - общественность будоражили слухи, никем и ничем не подтвержденные.

Слухами заполнился и интернет. Оказалось, что вопрос о переводе школы искусств № 11 в другое здание уже какое-то время обсуждался во властных кабинетах. В городе нехватка детских садов, а школа занимала как раз помещение бывшего садика. Но по какой-то непонятной причине педагоги начали узнавать об этом не от своего непосредственного руководства или из официальных источников, а от так называемого "сарафанного радио".
 
Школа искусствМАРГАРИТА СТИЖЕВСКАЯ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ - ИСКУССТВ №11:
«Мне кажется, что еще имеет место трудовое законодательство. Почему администрация позволяет себе нарушать трудовое законодательство. Есть статья 74. Мы это уже проверяли. За два месяца должны были уведомить, что у нас меняются условия труда. И если мы несогласны, мы можем отказаться».


В администрации города недоумевают, почему директор школы вовремя не поставила в известность коллектив. Она была в курсе намерений передать здание школы управлению образования с самого начала.
 
Школа искусствСВЕТЛАНА ШУМАЙЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ:
«В июне месяце, вместе с директором учреждения мы начали подбирать те учреждения, которые на сегодняшний день могли соответствовать требованиям, которые предъявляют сотрудники школы. То есть мы смотрели и возможность перевезти самостоятельно полностью всю школу в одно из помещений города. К сожалению, на данный момент такой возможности в городе нет».

На сегодняшний день в школе искусств обучается 500 детей. Работает 50 педагогов.
 
Школа искусствВИКТОР ПОХВИЩЕВ:
«В этой школе учился мой ребенок. Окончил с отличием. Учился в четырех кружках. Занимал призовые места и на флейте и в духовых инструментах. Хор "Росинка" знают повсюду. Он всю Европу объездил. Прекрасную школу угробить недолго. Все».

И педагоги, и родители резонно спрашивали: почему бы не построить новое здание для детского сада. Ведь на реконструкцию помещения понадобятся немалые средства. Но, оказалось, на строительство нового детсада деньги потребуются гораздо большие.
 
СВЕТЛАНА ШУМАЙЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА:
«Почему нельзя построить новый, как говорят педагоги, я назову порядок цен, чтобы было понятно. Восстановление садика - это около пятидесяти миллионов рублей. Нам эти деньги тоже нужно будет найти. А постройка садика - 200 миллионов. То есть мы понимаем, что для бюджета города есть возможность только восстанавливать».

Окончательное решение о дальнейшей судьбе школы было принято 4 августа на коллегии администрации города. Школу разместят в трех зданиях: ДК "Космос" детской музыкальной школы № 4 и общеобразовательной 59-й. Все помещения расположены рядом. Кстати, то, что в одном районе находится столько образовательных учреждений, стало одной из причин такого решения.
 
СВЕТЛАНА ШУМАЙЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА:
«У одиннадцатой школы возможности по заполнению до тысячи человек. На данный момент обучается пятьсот человек. Прекрасно, когда распределялись не полтора, а три квадратных метра на ребенка. Для творчества это прекрасно. Но, необходимость возвращения детских садов очень остро стоит».

Если оценивать ситуацию непредвзято, то, безусловно, власти города оказались перед непростой дилеммой: и в том, и в другом случае - всё для детей. Свою точку над "и" в ситуации поставил губернатор Никиты Белых в ответ на открытое письмо педагогов школы, посланное ведущему "Эха Москвы" Матвею Ганапольскому.
 
НИКИТА БЕЛЫХ:
"Школа искусств - это не общеобразовательная школа, это все-таки дополнительные возможности. Детский сад - это то, что гарантируется законом, и то, что должно быть у ребенка и его родителей в любом случае".

Школа искусствДМИТРИЙ ДРАНЫЙ, И.О. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА:
«В Кирове на сегодняшний день более восьми тысяч детей нуждаются в детских садах. В этом микрорайоне 1510 детей».
 
Пока педагогам школы и родителям учеников сложно смириться с новыми реалиями. Родителей заботит вопрос, как дети будут учиться в разных зданиях.
 
Школа искусствЕЛЕНА НОСОВА:
«Старший ребенок занимается в школе. Сейчас она обучается на двух отделениях. Это возможно только благодаря тому, что тут все компактно в одном здании расположено. Она с танцев бежит на фортепьяно, потом на сольфеджио. То есть в день у нее 2-3 занятия в очень плотном графике. Если школу разделят на 2-3 сегмента, то придется выбирать».
 
В администрации города уверены: все зависит от качественного менеджмента. Если грамотно составить расписание, то все сложности будут решены. Добавим, что в течение года для школы искусств подыщут отдельное здание.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх