ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Никульчино

Поделиться новостью:

В эти дни исполнилось 830 лет со дня основания села Никульчино. Это место считается родиной православия на Вятке. 6 августа в день святых Бориса и Глеба в местной церкви села прошла торжественная служба, а затем праздник продолжился народными гуляниями.

Предание гласит, что в 1181 году это место завоевали новгородцы. Они передвигались по реке в поисках новых земель. Здесь же в те времена находилось языческое поселение, известное в округе как Болванский городок. Болванский, потому что был уставлен идолами, или, как их называли, православными "болванами".
 

Уж очень захотелось новгородцам здесь заселиться, и они дали обед своим прародителям святым Борису и Глебу, что будут поститься три дня, лишь бы взять этот Болванский городок.

Кто были эти новгородцы, и с какой целью они сюда пришли? Церковь отвечает на этот вопрос так.
 
НикульчиноПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР (БАЛЫБЕРДИН), РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕРКОВНО-ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ:
«В "Повести о земле Вятской" говорится, что это были люди, вышедшие из новгородской общины. Мы не знаем их имен, был ли с ними князь, был ли военачальник. Это была часть новгородской общины. Много ли их было, мало ли, мы тоже не знаем. Мы знаем, что они пошли искать то место, где не надо было участвовать в междоусобицах».
 
Но, есть и другое мнение, что люди эти были ушкуйниками, то есть "речными пиратами". Их промысел в том и состоял, чтобы грабить и завоевывать другие города. Казаки, например, утверждают, что ушкуйники и были прародителями казачества. С их приходом началось казачество на Вятке. А потом распространилось по всей России.
 
Откуда пошли все эти названия? Нападали "вотагами". Казаки нападали "вотагами" у каждой вотаги был командир. У вотажных был вотаман. Позднее "в" утратилось, получилось "атаман". Все это с Вятки пошло.
 
Святых покровителей Бориса и Глеба со времен завоевания этого места здесь особо почитают. День их поминовения считается днем основания Никульчина и распространения православия на этих землях. Первые поселенцы поклялись каждый год совершать крестный ход с иконой святых мучеников. Так образовался самый древний на Вятской земле Борисоглебский крестный ход.
 

На этом месте стояла древняя церковь, она была построена еще во времени Екатерины 2-й. Сегодня от нее осталась древняя каменная кладка и икона святым Борису и Глебу. Она сейчас находится в новой церкви.

А верующие в этот день считают своим долгом придти и поклониться иконе. Почувствовать силу этого древнего места.
 
Это праздник земли Вятской. До сих пор идут споры, когда Вятка основана в 12 или 14 веке, но археологические исследования 60-х годов показали, что христиане здесь жили и в 12 и в 13 веке.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх