ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -15...-13°C

Васнецовские хороводы

Поделиться новостью:
Сохранить историческое наследие великого рода Васнецовых. Накануне в Уржумском районе прошел, ставший уже традиционным, праздник "Васнецовские хороводы". В селе Лопьял с особым почтением относятся к сохранению культурного наследия, ведь это место неразрывно связано с зарождением династии известных вятских художников.
 

Старинное село Лопьял, именно здесь в 1848 году родился выдающийся художник Виктор Васнецов. Его заслуга в том, что он одним из первых акцентировал внимание на поэтических образах фольклора и своих работах не раз обращался к древнерусскому искусству.

Васнецовы - старинная династия, давшая вятскому краю священников, художников, ученых и учителей. Начало жизненного пути выдающегося русского живописца и одного из основоположников национально-романтического варианта русского модерна Виктора Васнецова неразрывно связано именно с этим местом. Священническая ипостась рода Васнецовых также берет начало отсюда. Отец Виктора, Михаил Васнецов, служил в Лопьяльской Троицкой церкви, где в младенчестве и крестили будущего художника. После нескольких лет забвения и разрухи местные жители решили восстановить разрушенную в годы Советской власти церковь. Начали с внутреннего убранства.
 
Васнецовские хороводыСВЯЩЕННИК АНДРЕЙ ЛЕБЕДЕВ, БЛАГОЧИННЫЙ УРЖУМСКОГО ОКРУГА:
«Мы до конца не можем понять, какое значение имеет это место, поэтому нам нужно использовать все имеющиеся силы, чтобы обратить внимание на возрождение памятных мест».

Учитывая глобальную реконструкцию, намеченную на следующий год в доме-музее Рябово, по всей видимости, именно Лопьял станет местом проведения мероприятий, приуроченных к юбилею художника. Кстати, по мнению потомков Васнецова, селам совсем, необязательно соперничать друг с другом. Самобытные уголки Вятского края должны дополнять друг друга.
 
Васнецовские хороводыОЛЬГА ВАСНЕЦОВА, ПРАВНУЧКА АРКАДИЯ ВАСНЕЦОВА:
«К примеру, Лопьял - это собирательное село, Рябово - другое направление, они все очень разные».
 
В Лопьяльском доме-музее Виктора Васнецова хранятся бесценные экспонаты, так или иначе имеющие непосредственное отношение к роду художников. Особую ценность представляют собой портреты главы семейства и его супруги, принадлежащие перу Виталия Красинова - в прошлом известного Уржумского художника.
 
Васнецовские хороводыВЛАДИМИР КОЖЕВНИКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛОПЬЯЛЬСКИМ КРАЕВЕДЧЕСКИМ МУЗЕЕМ:
«Портрет отца писался по единственному сохранившемуся рисунку, а его портрет матери - вообще по лицам женщин-потомков».
 
Открытие выставки под названием "Наследники Васнецовых" было приурочено к празднику и вызвало небывалый ажиотаж среди местных живописцев, согласившихся выставить свои работы. Николай Карташев всегда с особым пиететом относился к творчеству своих именитых земляков. Говорит, что по стилю и технике ближе всего ему работы Апполинария.
 
Васнецовские хороводыНИКОЛАЙ КАРТАШЕВ, ХУДОЖНИК:
«Очень нравятся мне его пейзажные работы. Состояние природы передано».
 
Выступление народных коллективов, продажа изделий вятских промыслов, самобытное исполнение всеми любимых песен - «Васнецовские хороводы» - одно из брендовых меропрятий Уржумского района. Это своего рода дань уважения именитым землякам.
 
Васнецовские хороводыВИКТОР СИЛИН, ГЛАВА УРЖУМСКОГО РАЙОНА:
«Нам бы хотелось и дальше восстанавливать село».
 
Среди глобальных планов местных властей - возрождение туристического маршрута "Васнецовское кольцо". Осталось заручиться поддержкой других муниципальных образований.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх