ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -25...-23°C
утром:  -27...-25°C

Повилика

Поделиться новостью:

А теперь о беде, которая угрожает нашим посевам. В Кировской области обнаружили 3 очага заражения карантинным сорняком - повиликой европейской. Всего в природе - более 200 видов этого опасного растения. Многие из них встречаются и на территории нашего края.

Повилика не имеет ни корней, ни листьев, не способна получать питательные вещества из почвы и живет за счет растения-хозяина. Стебли повилики обвивают растение и присасываются к нему специальными выростами.
 
Сорняк отличается жизнеспособностью и высокой плодовитостью. Повилика происходит из тропической Америки и Африки, откуда она распространилась к северу и к югу, постепенно приспосабливаясь к новым условиям и растениям. И вот, опасная повилика добралась до Кировской области.
 
ПовиликаТИМУР АБАШЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА В ОБЛАСТИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ В СФЕРЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ЗЕРНА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В результате обследования было выявлено очаг карантинного вредного организма – повилика европейская».
 

Середина лета для работников Россельхознадзора - традиционное время для выявления очагов повилики. Ежегодно проверяются семеноводческие хозяйства, питомники, ботанические сады, семенные участки хозяйств всех форм собственности.

Распространение повилики происходит, главным образом, с семенами культурных растений при их плохой очистке. Кроме того, семена сорняка переносятся животными, машинами, водой, ветром; попадают на поля с навозом, если скоту скармливали растения, зараженные повиликой. Источником инфекции могут служить дикие виды растений и сорняки, зараженные этим паразитом.
 
ПовиликаАЛЕВТИНА ИВАНОВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Повилика европейская поражает более ста видов культурных и дикорастущих растений».
 
Семена повилики не теряют всхожести после пребывания в почве до 8-10 лет. От этого паразита очень трудно избавиться. Однако ученые разработали методику, которая позволяет очистить землю от карантинного сорняка.
 
АЛЕВТИНА ИВАНОВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В очаге заражения повиликой проводят прополку до начала цветения».
 
В одиночку справиться с повиликой трудно. Поэтому, если вы на своем дачном или садовом участке обнаружили этот опасный сорняк-паразит, обратитесь в Управление Россельхознадзора по Кировской области. Там вас проинструктируют, как бороться с повиликой.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх