ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
вечером:  -28...-26°C
ночью:  -29...-27°C

Динозавры

Поделиться новостью:
Вятские палеонтологи обнаружили поблизости от Котельнича на берегу Вятки скелеты гигантских древних парейазавров. Возраст находок колеблется от 200-т до 260-ти миллионов лет.
 
Каждый год после того, как сходит паводок, обнажаются древние слои почвы, которым сотни миллионов лет. В них намертво замурованы доисторические рептилии - парейазавры. Отделить скелет от окаменевшей глины - задача палеонтологов.
 
ДинозаврыАНДРЕЙ ГУЩИН, ЛАБОРАНТ ВЯТСКОГО ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Самое сложное в этой работе - не повредить материал, кости очень хрупкие».
 
250 миллионов лет назад на территории Кировской области был влажный тропический климат. Парейазавры были достаточно крупными животными до 4 метров в длину. Большую часть своей жизни они проводили на берегу реки. Именно это и сыграло ключевую роль в почти идеальной сохранности их останков.
 
АНДРЕЙ ГУЩИН, ЛАБОРАНТ ВЯТСКОГО ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Как погибло животное можно предположить, есть много версий».
 
Сейчас готовится новая экспозиция для музея. К уже найденным парейазаврам добавятся и другие представители древней фауны.
 
ДинозаврыМИХАИЛ ЖДАНОВ ЗАВЕДУЮЩИЙ ФИЛИАЛОМ ВЯТСКОГО ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ В КОТЕЛЬНИЧЕ:
«Музей будет полностью соответствовать пермской фауне, когда жили наши ископаемые».
 
Недавно в лабораторию при музее принесли старые кости крупного животного. Они не похожи на кости коровы, значительно крупнее и массивнее. А когда на месте обнаружения костей нашлись еще и бивни - сомнений у палеонтологов не осталось.
 
Кто бы мог подумать, что на берегу Вятки можно найти останки динозавров. За несколько десятилетий было обнаружено более 50 скелетов доисторических животных.

Поиски ведутся местными учеными почти на голом энтузиазме. В основном раскопками занимаются лаборанты из вятского палеонтологического музея.
 
Особенно много динозавров находят под Сокольей горой - другим удивительным местом на берегу Вятки рядом с Котельничем. Тут любят бывать уфологи. Здесь регулярно происходят какие-то загадочные явления.
 
МИХАИЛ ЖДАНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ФИЛИАЛА ВЯТСКОГО ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ В КОТЕЛЬНИЧЕ:
«Соколья гора - это древнее капище, стоянка древнего человека».
 

На прошлых выходных прямо над Сокольей горой наблюдалось очень редкое в наших широтах явление - полярное сияние. К счастью, у наблюдающих за небом оказался под рукой фотоаппарат.

Полярные сияния наблюдаются преимущественно в высоких широтах обоих полушарий в овальных зонах-поясах, окружающих магнитные полюса земли. То есть чаще всего их можно видеть на Северном и Южном полюсе. Откуда полярное сияние возникло в Кировской области - большая загадка.
 
Оказывается, для того, чтобы увидеть изумительную красоту природы, вовсе не обязательно ехать за тридевять земель. Загадочных, малоисследованных и красивых мест хватает и нашем родном крае.
 

Иван Швецов



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх