ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -25...-23°C
днём:  -19...-17°C

Сельский врач

Поделиться новостью:
Врач из села Гордино Афанасьевского района Светлана Косолапова представляла наш регион на Общероссийском конгрессе врачей общей практики, который недавно прошел в Москве.
 
Городинское сельское поселение состоит из 28 населенных пунктов, в которых проживает более 1700 человек. Существенная проблема - в транспортной доступности. Расстояние от самого отдаленного пункта до села Гордино около пятнадцати километров. И это осложняет работу медикам, ведь каждому из пациентов нужна своевременная квалифицированная помощь.
 
Понимая это, Светлана Косолапова никогда не отказывает своим пациентам. Если больному потребуется срочная квалифицированная помощь, врач общей практики готова выехать на экстренный вызов днем и ночью. Больше двадцати лет она в терапии. Про таких говорят "врач от Бога". После окончания мединститута в восемьдесят седьмом году, Светлана Косолапова, по распределению попала в Гординскую амбулаторию. И осталась здесь. За все время работы ей не раз приходилось совершенствовать свои навыки.
 
Научиться азам хирургии, освоить для себя новую специальность семейного врача. В основном Елена Косолапова работает с детьми до трех лет. Причем это касается не только физического здоровья малышей, но и психологии маленьких пациентов.
 
Сельский врачОЛЬГА НЕКРАСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С.ГОРДИНО:
«Расскажет, что ребенок в одиннадцать месяцев должен делать, помогает».
 

В отличие от фельдшерско-акушерских пунктов, которые рассредоточены по всему поселению, только в Гординской лаборатории больные могут рассчитывать на разностороннюю медицинскую помощь. Здесь им по необходимости могут сделать электрокардиограмму, проверить функцию внешнего дыхания, слух и зрение. Кроме этого амбулатория оснащена лабораторией, где проводятся аналитические исследования.


Но есть и определенные "но". В амбулатории нет водопровода и интернета. Ещё одна проблема - с кадрами. По мнению Светланы Косолаповой нужно наладить систему переобучения медсестер. Которые пока не слишком охотно совершенствуют свои профессиональные навыки.
 
Сельский врачСВЕТЛАНА КОСОЛАПОВА, ВРАЧ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ С. ГОРДИНО:
«Нам некогда их переучивать, у нас очень много пациентов».
 
Положительный пример-Наталья Некрасова. Пятнадцать лет она проработала медсестрой в педиатрии и решила, что пора расширять свою квалификацию. После прохождения двухмесячных курсов Наталья Некрасова получила статус семейной медсестры. Теперь она имеет официальное право работать с пожилыми людьми. Особую радость ей доставляет работать в тандеме со Светланой Косолаповой.
 
Сельский врачНАТАЛЬЯ НЕКРАСОВА, МЕДСЕСТРА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ:
«Нравится мне с ней работать, очень начитанная, умная женщина».
 
Побывав на конгрессе врачей общей практики в Москве, Светлана Косолапова почерпнула для себя много нового. Взаимное общение с коллегами - как глоток свежего воздуха, особенно учитывая информационную изолированность гординской амбулатории.
 
СВЕТЛАНА КОСОЛАПОВА, ВРАЧ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ С. ГОРДИНО:
«У нас нет интернета – очень плохо. Почерпнуть новые знания можно только на учебе, плюс литература».
 
Больше всего Светлана Косолапова мечтает о том, чтобы в ее родном селе наконец-то провели интернет. Тогда врач общей практики сможет общаться со своими коллегами в сети, в том числе советоваться по поводу того или иного диагноза.
 

Кирилл Ольков



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх