ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Пожары

Поделиться новостью:
Все выходные и всю минувшую ночь в нашей области продолжалась борьба с огнем. За двое суток пожары прошли тысячу гектаров леса. На помощь кировчанам прибыли пожарные из Архангельска и Республики Коми. Приволжский региональный центр МЧС послал в наш регион два мощных вертолета. В итоге на сегодня все лесные пожары удалось локализовать.
 
Это, действительно, была мобилизация всех сил. Самолет разведки постоянно следил за ситуацией в лесу. Срочно сформированный штаб принимал решение, где в первую очередь надо отразить удар стихии. Активное горение шло со стороны железной дороги.
 

Там, где не могли пройти люди, с огнем боролись прибывшие в регион вертолеты МЧС. МИ-8, набрав 5 тонн воды, а МИ-26 - 10 тонн атаковали огонь с неба.

За день вертолет совершал более семидесяти сбросов воды. Действовали зачастую по обстановке: тушили там, где видели огонь.
 
ПожарыЗУФАР ГУБАЙДУЛЛИН, КОМАНДИР ЛЕТНОГО ОТРЯДА МЧС РОССИИ, г. НИЖНИЙ НОВГОРОД: «Один очаг восточнее выявили, водой залили, пламя, которое там появлялось, пригасили».
 
С 6 августа в Верхнекамском районе самолеты-разведчики начали фиксировать возгорания в лесу. Но пока люди смогли проникнуть в глухие места, время ушло: за неделю уже возник 21 очаг. Стало ясно, что собственными силами, а это, в основном, добровольцы, с ситуацией не справиться.
 
КОНСТАНТИН СИМЗИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «На сегодняшний день задействовано одновременно на всех пяти пожарах более 700 человек. Силы привлекаются не только с района. Задействована половина области по привлечению сил арендаторов, сил по линии МЧС».
 
На помощь добровольцам пришли пожарные-десантники. 147 профессионалов прибыло из Архангельской области и республики Коми. Пришла в лес и спецтехника для борьбы с лесными пожарами, в том числе болотная.
 
ПожарыАЛЕКСЕЙ НЕУСТРОЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГУ МЧС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «При тушении данного пожара большим подспорьем является применение пожарно-насосной станции. Подает по 100 литров воды в секунду по двум магистральным линиям».
 
Постепенно напряженность ситуации удалось ослабить, хотя общая площадь, пройденная огнем, составляет в регионе уже более тысячи гектаров. Ситуация стабилизирована и в самом проблемном и обширном очаге возле Светлополянска и поселков Созим и Сорда.
 
ЗУФАР ГУБАЙДУЛЛИН, КОМАНДИР ЛЕТНОГО ОТРЯДА МЧС РОССИИ, г. НИЖНИЙ НОВГОРОД: «Район большой. Очаги возгорания разбросаны. И по диаметру большие. Внизу много людей и техники. Чувствуется, что люди хотят помочь ликвидировать эти пожары».
 
Добавим, что людям помогла и погода. Дожди прошли как раз там, где огонь бушевал больше всего. Сегодня на территории области, в том числе в Верхнекамском районе, все лесные пожары локализованы, в основном идет дотушивание. Угрозы для населенных пунктов нет.
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх