ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -25...-23°C
днём:  -19...-17°C

Шелкопряд

Поделиться новостью:
Деревья без листьев и иголок в самый разгар лета. От нашествия гусениц непарного шелкопряда сейчас страдают уральские леса. Эту беду специалисты сравнивают с нашествием саранчи на юге страны. На восстановление лесных массивов уйдут десятки лет.
 
Сибирский шелкопряд - один из самых опасных вредителей хвойных лесов. В середине 90-х от шелкопряда пострадали леса в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке.
 
Только в Красноярском крае вспышка охватила территории 15-ти лесхозов, площадь поврежденных участков тайги составила более 600 тысяч гектаров.
 
ШелкопрядГАЛИНА СКУРИХИНА ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ КИРОВСКОГО ФИЛИАЛА ФГУ "ВНИИКР": «Первого возраста личинки подхватываются ветром, разносятся на большое расстояние, бабочка может отложить яйца везде, на колесах, стекле, транспортное средство повезло дальше».
 
Бабочки сибирского шелкопряда не питаются, зато у гусениц отменный аппетит. Они объедают кроны всех видов хвойных деревьев, но более всего предпочитают хвою лиственницы, пихты и кедра.
 
В лаборатории института карантина растений сейчас изучают бабочек шелкопряда, которые попали в ловушки на территории Верхнекамского района.
 
Предварительное мнение экспертов - это шелкопряд монашенка, насекомое, не опасное для наших лесов. Однако окончательный вердикт вынесут московские специалисты, когда проведут исследование на генетическом уровне. Чтобы узнать, не появился ли на территории области сибирский или непарный шелкопряд, специалисты Россельхознадзора установили более двух тысяч ферромонных ловушек. Запах привлекает насекомых за несколько километров.
 
ШелкопрядМИХАИЛ ЛИХАЧЕВ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА НАДЗОРА В ОБЛАСТИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Точно сказать, кто это, может только лаборатория. Они дадут заключение: карантинный организм или житель леса.
 
Этим летом тысячи гектаров леса на Южном Урале оказались на грани вымирания. В Челябинской области полчища гусениц непарного шелкопряда подчистую объедают березы и молодую хвою.
 
В поисках пищи вредители забираются уже на участки к садоводам и в питомники, где растут молоденькие сосенки.
 
ШелкопрядТИМУР АБАШЕВ НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА В ОБЛАСТИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Обстановка по соседним регионам пока благоприятная, массовых очагов не обнаружено. По оперативным данным - единичные случаи в Пермском крае, Нижегородской и Вологодской областях. В азиатской части России массовое распространение. Это серьезная угроза для лесного хозяйства».
 
Подобное полномасштабное обследование на выявление опасных вредителей лесов в регионах проводится впервые. Предотвратить их массовое распространение гораздо легче, чем бороться с разрушительными последствиями.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх