ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Юбилей села Торопово

Поделиться новостью:
Большой юбилей в кругу друзей и односельчан. В выходные жители села Торопово Даровского района отметили солидную дату - двести тридцать лет со дня образования родного села.
 
КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Торопово - еще один населенный пункт в списке вымирающих деревень. Здесь проживает не более тридцати человек. Кроме этого Торопово находится в транспортной изолированности от Даровского. До села даже нет асфальтированной дороги. Но местные жители, несмотря на это, не теряют оптимизма, с воодушевлением встречая каждый сельский праздник».
 
Последний раз они собирались вместе ровно десять лет назад. С тех пор как в середине пятидесятых годов прошлого века коренные тороповляне решили по взаимному согласию отмечать юбилей каждое десятилетие.
 
Село Торопово богато талантливыми выходцами: врачи, аграрии, учителя. Отсюда родом представители самых разных профессий. Наталья Тырышкина уехала отсюда еще в студенческие годы, устроившись бухгалтером в Даровском. Она вспоминает, как на ее глазах село буквально разваливалось, молодежь уезжала, старики едва сводили концы с концами. От безработицы и голода спасала стабильная работа местного колхоза, который и сейчас здесь на ведущих ролях.
 
Юбилей села ТороповоНАТАЛЬЯ ТЫРЫШКИНА, УРОЖЕНКА С.ТОРОПОВО: «Море воспоминаний. Очень жаль, что развалилось такое село. Здесь раньше нас очень много было. В детский садик столько детей ходило, сейчас и не упомнишь всех».
 
Дорожная проблема - отдельная головная боль для тороповлян. Село фактически отрезано от районного центра. После дождя "гравийку " размывает, проехать здесь можно разве что на вездеходе. Поэтому жители в случае острой необходимости вынуждены идти до Даровского пешком, а это около двадцати километров. Руководитель Шабалинского дорожного хозяйства Геннадий Зайцев родом как раз отсюда. Уроженец села сетует на то, что по иронии судьбы его предприятие не дошло до этих мест. Вмешались непредвиденные обстоятельства.
 
Юбилей села ТороповоГЕННАДИЙ ЗАЙЦЕВ, УРОЖЕНЕЦ С. ТОРОПОВО: «Так сложилось, что дорога в село Торопово оказалась непостроенная. Жаль, что наше предприятие здесь оказалось невостребованным. Хотя мы очень во многих районах работали. Очень, конечно, обидно».
 
Охотник и рыболов Михаил Пономарев нашел выход из непростого положения. Мастер на все руки соорудил настоящее чудо-техники, по проходимости ни в чем не уступающее танку. За рулем умелец - с семьдесят третьего года, уже на протяжении двадцати лет он работает водителем и всегда, сколько себя помнит, тяготел к креативному тюнингу. Взяв за основу ГАЗ-66, и автобус "Кубань" умелец за пять лет смастерил этот чудо-автомобиль. Его единственный недостаток - расход топлива. На сто литров прожорливому вездеходу требуется двадцать два литра горючего.
 
Юбилей села ТороповоМИХАИЛ ПОНОМАРЕВ, ЖИТЕЛЬ С.ТОРОПОВО: «Я начинал делать его еще в девяностые годы. Тогда как-то попроще было. Детали легче было достать».
 
От полного вымирания село спасла административная реформа. В 2006 году Торопово вместе с пятью населенными пунктами решено было присоединить к Даровскому поселению. Власти мотивировали это экономической целесообразностью.
 
Юбилей села ТороповоСЕРГЕЙ ШМАКОВ, ГЛАВА ДАРОВСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Эти села не могли себя прокормить самостоятельно, и мы решили им помочь».
 
Ностальгические воспоминания о прошлых, еще свежих в памяти годах, поздравления уроженцев Торопова и показ фильма о жизни поселка. В финале праздника бывшие селяне вновь решили встретиться вместе - ровно через десять лет.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх