ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
ночью:  -17...-15°C
утром:  -15...-13°C

Удмуртский праздник урожая «Выль Джук»

Поделиться новостью:

В деревне Светозарево Слободского района отметили Выль Джук - удмуртский праздник урожая. На торжество приехали представители национальных объединений города Кирова, районов области, а также гости из Удмуртии.

Участники народного коллектива «Лыз кутюк», что значит «синий цветочек», встречали гостей традиционной приветственной песней и традиционным же угощением. Но привычное пожелание «хлеб, да соль» у удмуртов не в ходу.
 
Удмуртский праздник урожая «Выль Джук»ГАЛИНА КАЙСИНА РУКОВОДИТЕЛЬ НАРОДНОГО ТАНЦЕВАЛЬНО-ХОРОВОГО КОЛЛЕКТИВА «ЛЫЗ КУТЮК»: «Старожилы говорят: «Соль рассыпается, а к меду прилипает, кто приехал, останется у нас в друзьях»».
 

А гостей на празднике собралось немало. Творческие коллективы из Унинского, Афанасьевского, Кильмезского, Слободского районов и Удмуртской республики. Кстати, в Удмуртии «Выль Джук», праздник нового урожая, уже отметили. И там он проходит не только в столице.

 
Удмуртский праздник урожая «Выль Джук»ТАТЬЯНА ИШМАТОВА ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ: «Каждая деревня проводит по-своему. Традиции сохраняются. За одним столом и старики, и молодежь. Отрадно, что эта традиция есть и в Кировской области».
 

Среди удмуртских обрядов «Выль Джук», или «новая каша», - один из самых древних. Он совершался после жатвы ячменя. Во время праздника готовили кашу, причем, в угощение клали несколько спелых колосьев. Зерна злаков - символ приумножения урожая, приплода, достатка в семье, появления детей. А рецепты национальных блюд передаются из поколения в поколение.

Удмуртский праздник урожая «Выль Джук»ЛЮДМИЛА КОЖИНА ЖИТЕЛЬНИЦА Д.СВЕТОЗАРЕВО СЛОБОДСКОГО РАЙОНА: «В основном - перепечи, разная начинка, пресные пирожки и национальное блюдо пельнянь, то есть пельмени».
 
Светозаревское поселение уникально по своему национальному составу. Из шестисот двадцати жителей шестьсот - удмурты. В школьном музее бережно хранят народную одежду, крестьянскую утварь. А ребята с увлечением изучают историю родного края.
 
Удмуртский праздник урожая «Выль Джук»ГАЛИНА СОЛОВЬЕВА УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ И КРАЕВЕДЕНИЯ МОУ СОШ Д. СВЕТОЗАРЕВО СЛОБОДСКОГО РАЙОНА: «Свободно разговаривают на удмуртском, понимают и русский, и в школе ребята разговаривают и на удмуртском, и на русском».
 

Для удмуртов праздник «Выль Джук» - напоминание о корнях и духовных ценностях, завещанных предками. А для представителей других национальностей - прекрасная возможность узнать больше об этом трудолюбивом, скромном и талантливом народе.

 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх