ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -16...-14°C

Проверка фруктов

Поделиться новостью:
Конец лета - прилавки магазинов переполнены фруктами и овощами, привезенными из южных регионов России и стран ближнего зарубежья. Специалисты предупреждают: именно сейчас велик риск отравления плодами, в которых превышено содержания нитратов. Кроме того, вместе с фруктами в область могут ввести опасных карантинных насекомых.
 
Свежая партия яблок, привезенных из республики Молдова, не попадет на прилавок, пока не пройдет через руки сотрудников Россельхознадзора.
 
В соответствии с российским законодательством на этот государственный орган возложена функция фитосанитарного контроля. То есть, импортная привозная продукция должна быть проверена на наличие карантинных и других опасных вредителей, в том числе и сорняков, способных нанести экономический ущерб хозяйству региона.
 
Проверка фруктовДМИТРИЙ РАСПОПИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «По ГОСТ мы должны отобрать не менее 70-ти яблок. У нас есть специальные пакеты. Далее мы отправляем плоды на анализ».
 
Для анализа специалисты выбирают поврежденные образцы, именно в таких обычно селятся личинки вредителей. Исследуют овощи и фрукты в лаборатории, официальное название которой звучит как Кировский филиал ФГУ "ВНИИКР". Она расположена прямо на территории плодоовощной базы. Агроном Людмила Коробейникова разрезает яблоко таким образом, чтобы было видно, есть ли в нем личинка. Как правило, обнаружить вредителя не удается, видны лишь следы жизнедеятельности.
 
В этой лаборатории плоды проверяют не только на вредителей, но и на нитраты. Делают это с помощью специального прибора. В нашей партии яблок норма по нитратам не превышена. Чего нельзя сказать про этот арбуз.
 
Проверка фруктовЛЮДМИЛА КОРОБЕЙНИКОВА, АГРОНОМ КИРОВСКОГО ФИЛИАЛА ФГУ "ВНИИКР": «Втыкаем зонд в продукт и делаем измерения».
 
Для арбуза норма ПДК по нитратам 60 миллиграмм на килограмм. В этой ягоде содержание нитратов зашкаливает. Но это еще не предел. Рекордсменом в этом смысле является дыня. Директор лаборатории Николай Самарин убедился в этом лично. На свой день рождения он купил дыню
сорта Торпеда, в итоге чуть не отравился.
 
Проверка фруктовНИКОЛАЙ САМАРИН, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ФИЛИАЛА ФГУ "ВНИИКР": «Арбуз поели, а дыню не стали. На следующий день проверил: прибор показал пятикратное превышение по нитратам».
 
Нитратный плод можно определить на вкус - он горчит. Кроме того такие фрукты и овощи долго не хранятся, быстро портятся и чернеют. Меньше нитратов в спелом плоде, а больше в недозревшем. Впрочем, по словам специалистов, если пару недель подождать нитратных бахчевых будет в разы меньше, так как сезон естественного созревания дынь и арбузов - это конец августа и начало сентября.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх