ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -16...-14°C
днём:  -16...-14°C

Аграрии в Оричах

Поделиться новостью:
Небывалый урожай зерновых в нашей области в этом году - случайность или закономерность? Специалисты уверены: дело не в сюрпризах погоды, а в планомерной и грамотной работе. Сегодня предварительные итоги уборочной обсуждали в Оричах на зональном совещании главных агрономов сельхозуправлений и предприятий.
 
Нынешний год как новая точка отчета для селян. После прошлогодней засухи казалось, не жди хорошего урожая. Однако кировчане удивили всех. В зоне традиционно рискованного земледелия замахнулись на рекорды. В Куменском районе племзавод Октябрьский в лидерах по сбору урожая с полей. Почти 59 центнеров с гектара. Эти показатели близки к урожайности юга России.
 
Аграрии в ОричахАЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ: «У племзавода высокие показатели. У них рекорд был в 2009 году, но нынешние показатели намного выше».
 
На хорошие показатели нынешнего года повлияли несколько факторов: целенаправленная закупка элитных семян, хорошие качественные удобрения и погода. Но в этой цепочке нельзя исключать и грамотность кировских агрономов. О том, как сохранить, а на будущий год их приумножить показатели шла речь на зональном совещании сельхозтоваропроизводителей. В период уборки урожая они стали, чуть ли не ежедневными. На этот раз на встрече собрались представители центральной так называемой "молочной" зоны области.
 
Аграрии в ОричахАЛЕКСЕЙ ЧИКИЛЁВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА И АГРОХИМОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сегодня мы выходим на рекорд 5 тысяч кг годового удоя, современный Израиль 15 тысяч кг».
 
Область, прежде всего, специализируется на производстве молока, поэтому кормопроизводство - одно из приоритетных направлений. Оно в свою очередь является основой эффективного животноводства. Поэтому центральная зона, активно работает над созданием прочной кормовой базы.
 
ВЕРГИНА МАТЕВОСЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Одним из экспериментов для испытания стала суданская трава. Она чем-то напоминает кукурузу. Специалисты говорят, что это культура довольно сахаристая, поэтому может стать хорошей кормовой базой для крупнорогатого скота».
 
На сортоиспытательном поле в Оричах сегодня испытывают как нетипичные культуры для нашего региона, так и традиционные. В этом году на сортоучастке появилась новая бобовая культура - люпин. Еще одним открытием стали делянки с рапсом. По пищевым и кормовым достоинствам он превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В семенах содержится большое количество жира и белка. На сортоиспытательном участке в Оричах засеяли 17 сортов. Агроном Василий Новиков ежедневно следит за тем, как ведет себя инородная культура на вятской земле.
 
Аграрии в ОричахВАСИЛИЙ НОВИКОВ, АГРОНОМ, ЗАВЕДУЮЩИЙ СОРТОУЧАСТКОМ: «Пять сортов на корм отправили, другие сорта будем отправлять на результаты и когда получим, будет понятно, какой сорт лучше всего приживется на нашей территории».
 
И если рапс только делает первые шаги в области, то кукуруза уверенно завоевывает доверие агрономов. Трехметровые стебли и крупные початки уже внушают оптимизм. Как и в целом, весь урожай этого года.
 
Вергина Матевосян


 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх