ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
вечером:  -14...-12°C
ночью:  -19...-17°C

Пропало озеро

Поделиться новостью:
В Советском районе исчезло озеро. Вода ушла в середине прошлой недели и вместо водоема теперь видно только пересохшее дно. Что это: природная аномалия или дело не обошлось без вмешательства человека?
 
ИВАН ШВЕЦОВ КОРРЕСПОНДЕНТ: «Совсем недавно здесь был пруд, где любили купаться ребятишки, рыбаки ловили рыбу, а весной даже жила семья лебедей. Но внезапно, буквально за несколько суток пруд пересох. Куда ушла вода? И кому это может быть выгодно?
 
Этот водоем был создан искусственно еще в советские годы. Тогда с помощью гидротехнических сооружений перекрыли речку Кукарку и создали небольшой пруд. В нем было много рыбы. Водились даже щуки. Вода была очень чистая. И в одночасье вся ушла неведомо куда. Версий случившегося несколько. Но сходятся они в одном: по мнению местных жителей, здесь не обошлось без злого умысла.
 
Пропало озероПАВЕЛ ВОХМИНЦЕВ ЖИТЕЛЬ КОЛХОЗА ОКТЯБРЬСКИЙ: «Я считаю, что воду спустили, чтобы сделать здесь свалку».
ВАЛЕНТИНА ЧЕРНЫХ ЖИТЕЛЬНИЦА КОЛХОЗА ОКТЯБРЬСКИЙ: «Придумали здесь свалку делать. Здесь люди живут и много детей маленьких».
 
В полутора километрах от бывшего пруда, действительно, планируется создать городской полигон для утилизации твердых бытовых отходов. Пруд бы ему очень мешал. Водный объект не может соседствовать со свалкой - это запрещено санитарными нормами.
 
Пропало озероВАЛЕНТИНА ЧЕРНЫХ ЖИТЕЛЬНИЦА КОЛХОЗА ОКТЯБРЬСКИЙ: «Мы поехали и увидели, что вода спущена, кому это было нужно, непонятно».
 
По другой версии, пруд осушили браконьеры, чтобы выловить всю рыбу. После того, как вода ушла, говорят местные жители, рыбу увозили отсюда мешками. Но с такой версией тоже согласны не все.
 
ПАВЕЛ ВОХМИНЦЕВ ЖИТЕЛЬ КОЛХОЗА ОКТЯБРЬСКИЙ: «Нет, местные здесь сами рыбу ловили, они не могли это сделать».
 
Представители администрации ситуацию с внезапно пересохшим прудом комментировать отказались. Однозначно сказать, что именно случилось, пока рано. Делом занялась районная прокуратура.
 
Пропало озероРУСЛАН НОВОСЁЛОВ ПРОКУРОР СОВЕТСКОГО РАЙОНА: «Проверка проводится. Известны причастные к этому делу. Но пока неизвестны их мотивы. При наличии состава уголовно-наказуемого деяния будет решаться вопрос, вплоть до возбуждения уголовного дела».
 
После того, как полиция и прокуратура начали расследовать дело, задвижку у пруда вновь закрыли. И водоем начал постепенно наполняться водой. Специалисты-экологи считают, что природе района нанесен большой ущерб. Оценить который прокуратуре еще только предстоит.
 


 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх