ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -15...-13°C
ночью:  -14...-12°C

Заседание правительства

Поделиться новостью:
Неэффективные расходы муниципалитетов - причина возникновения финансовых брешей в районных бюджетах. Больше всего необоснованных трат в отраслях образования и здравоохранения, а также в жилищно-коммунальной сфере. Кто возглавил этот своеобразный антирейтинг и наоборот стал лидером в экономии бюджетных денег?
 
Подводя промежуточные итоги бюджетного планирования за первое полугодие текущего года, главный финансист области обратила внимание собравшихся на положительную тенденцию в пополнении доходной части. Финансовые ресурсы областной казны, во многом благодаря дополнительным налоговым поступлениям, прибавляют в весе гораздо более быстрыми темпами. Так только во втором квартале доходы бюджета удалось увеличить на три миллиарда рублей. Учитывая это, у членов правительства остались вопросы к финансовой деятельности отдельных департаментов. Которые даже не успели потратить выделенные средства.
 
Заседание правительстваНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Меньше всего по управлению физической культуры и спорту. Это что: непоступление федеральных денег в софинансирование или что-то другое?».
 
 
 
Заседание правительстваЕЛЕНА КОВАЛЕВА, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «То, что касается муниципалитета, управление физической культуры и спорта не провело своевременный отбор и 70 млн. рублей, которые предполагалось расходовать, они не расходовали».
 
 
 
СЕРГЕЙ ЩЕРЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «До конца года мы эти деньги освоим».
 
Неэффективные расходы муниципалитетов - давняя головная боль финансистов. Особенно в условиях тотальной экономии, когда каждый бюджетный рубль, что называется на счету, необоснованные траты районов тянут на дно и без того скромные дотационные бюджеты. Причем это касается не, только объективных факторов. К примеру, расходы в сфере образования. В первую очередь речь идет о невыгодных финансовых затратах на содержание малокомплектных школ. Но и субъективных причин. Например, покупка продовольственных товаров для нужд учреждений социальной сферы.
 
ЕЛЕНА КОВАЛЕВА, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Покупают в розницу, даже хлеб. Конечно, получается гораздо дороже».

Предложение главы региона - на уровне области контролировать муниципальные закупки. Кстати, как раз исходя из такого показателя как эффективность расходования бюджетных средств, был составлен очередной рейтинг муниципальных образований. Лидирующие позиции в своеобразной турнирной таблице, как и в прошлый раз, удерживают города Киров, Кирово-Чепецк и Слободской. В аутсайдерах - Богородский, Свечинский и Кикнурский районы.
 
Заседание правительстваАЛЕКСЕЙ КОРШУНОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИЖ: «Впервые в десятку лучших попал Пижанский район, улучшив свои результаты на 14 позиций. На одну строчку вверх поднялся Зуевский район, переместившись с десятого на девятое место».
 
Победители получат гранты. Максимальный размер выплат - более одного миллиона рублей. Деньги муниципалитеты смогут потратить на свое усмотрение. Один из вариантов - выделение средств на внедрение электронных стандартов и использование информационных ресурсов в управлении. Речь идет о целевой программе "Электронное правительство". Принципиальная позиция региональных властей - заменить "бумажный" документооборот на электронный. И достигнуть в этом вопросе взаимопонимания с населением.
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Можно сколько угодно говорить по поводу муниципалитетов. Но если у людей не будет понимания и желания обращаться за госуслугами посредством интернета, то какой бы продвинутый глава муниципального образования не был, спрос все-таки рождает предложение».
 
Ключевая роль в вопросе налаживания обратной связи с населением отводится средствам массовой информации. Снижение административных барьеров и уменьшение количества бюрократических процедур - вот главные козыри идеологов совершенствования программы электронного правительства.
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх