ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Никита Белых на бумажной фабрике "Эликон"

Поделиться новостью:
"Второе рождение "Эликона". Мурыгинская бумажная фабрика наконец-то заработала, хотя пока и не на полную мощность. В единственном действующем цехе сейчас трудятся более трехсот рабочих. Сегодня градообразующее предприятие лично посетил глава региона. В ходе рабочего совещания с руководством речь зашла и о дальнейших перспективах работы фабрики.
 
КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «"Эликон"- одно из старейших действующих предприятий в стране. Мурыгинская бумажная фабрика была основана в конце восемнадцатого века еще во времена правления Екатерины Второй. В-шестидесятых, благодаря техническому перевооружению, местное производство вышло она абсолютно новый качественный уровень, а в 2000 за счет модернизации стало крупнейшим предприятием по изготовлению специальных видов бумаги. И тут как гром среди ясного неба - кризис производства».
 
"Черный октябрь" 2008 года обнажил все имеющиеся на тот момент проблемы градообразующего предприятия. Экономический кризис, и как следствие, - снижение темпов объемов производства. Рост кредиторской задолженности и отсутствие рынков сбыта - как результат многомиллионные долги по заработной плате. Апофеозом всего происходящего стал "коммунальный коллапс", в результате вылившийся в народный бунт и сомнительное требование: функцию по теплоснабжению поселка полностью переложить на еле "дышащий в то время "Эликон".
 
Никита Белых на бумажной фабрике "Эликон"НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «"Эликон" уже, как предприятии собирало деньги за осуществленные коммунальные услуги, но не расплачивалось с кредиторами. В результате возникла эта задолженность. И потом эти же люди вышли с новыми плакатами. Я за гражданскую активность, но она должна быть ответственна».
 
Начиная с третьего квартала 2009 года, предприятие практически не работало, отказалось от закупки топлива и естественно прекратило отопление поселка. Юрий Медведев с нескрываемой тревогой вспоминает то непростое время, когда предприятие разваливалось буквально у него на глазах. Начальник целлюлозно-бумажного цеха отдал родному заводу не один десяток лет. Юрий вспоминает, что доведенные до отчаяния высококлассные специалисты уходили с производства и перебивались случайными заработками. Сам он тоже ушел в разнорабочие, нужно было кормить семью. Но как только предприятие начало подавать первые признаки жизни, начальник цеха принял решение вернуться.
 
Никита Белых на бумажной фабрике "Эликон"ЮРИЙ МЕДВЕДЕВ, НАЧАЛЬНИК БУМАЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА: «Я надеюсь, специалисты вернутся, потому что сейчас очень большой дефицит квалифицированных кадров».
Спустя полтора года вынужденного простоя "Эликон" снова в строю.
 
Правда пока в целлюлозно-бумажном цехе работает единственная бумагоделательная машина. А в общей сложности здесь трудятся всего лишь триста восемьдесят рабочих. Но это только начало. В ближайшей перспективе - установка еще четырех станков по изготовлению бумаги. Более дальновидные планы связаны с глубокой модернизацией действующего производства.
 
Никита Белых на бумажной фабрике "Эликон"ВЛАДИМИР СЫСОЛЯТИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-КРЕДИТОРА: «Когда приходишь на старое предприятие всегда нужно обновлять имеющиеся мощности, без этого невозможно выйти на прибыльный уровень».
 
После введения процедуры внешнего управления на базе мурыгинской фабрики было создано новое предприятие. Понятно, что сразу после того как в полную силу заработают производственные мощности предприятия, можно будет говорить и о погашении задолженности по заработной плате, которая сейчас составляет более тридцати миллионов рублей.
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сказать когда точно это будет, я не могу. Но то, что это точно случится без всяких сомнений».
 
Реализация перспективных инвестиционных проектов и внедрение инновационных технологий в фабричное производство - это тоже часть плана по финансовому оздоровлению градообразующего предприятия.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх