ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

Уборка зерновых

Поделиться новостью:
Урожай зерновых в этом году в нашем регионе бьет рекорды. Особенно отличился Куменский район. В ведущих хозяйствах собирают до 60 центнеров с гектара.
 
Село Парфеновщина Куменского района - не чудо-остров, однако и здесь своих прелестей хватает. Юные артисты, несмотря на довольно прохладную погоду, с блеском выступили в полях для механизаторов, у которых жаркая пора. Небольшой концерт вновь сменился привычным рабочим днем. Уборочная - в разгаре.
 
Уборка зерновыхАЛЕКСЕЙ ЛЕПИХИН, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ СПК "КРАСНОЕ ЗНАМЯ": «У нас хороший урожай. В среднем урожайность по колхозу идет 35, по некоторым полям 55 и 47 центнеров с гектара».
 
Казалось, после прошлогодней засухи не жди хорошего урожая. Однако кировчане удивили всех: в зоне традиционно рискованного земледелия замахнулись на рекорды. Сегодня вести с полей настолько оптимистичны, что порой даже не верится. Показатели урожайности в Куменском районе на уровне юга России. По мнению специалистов, на ситуацию повлияло несколько факторов: целенаправленная закупка элитных семян, хорошие качественные удобрения и погода.
 
И еще один немаловажный фактор - модернизация техники. Этим вопросом в ведущих хозяйствах нашей области занимаются не один год и тоже целенаправленно. Механизатор Анатолий Платунов один из тех счастливчиков, кто недавно со старого комбайна пересел на новый.
 
Уборка зерновыхАНАТОЛИЙ ПЛАТУНОВ, МЕХАНИЗАТОР: «Труд остался тяжелым у механизатора, но вот работать стало комфортней».
 
За один раз этот комбайн собирает до 6 тонн урожая, в зависимости от зерна. Не теряя времени даром, уже другая машина с полей везет этот овес на сушку. Еще одним новшеством для местных аграриев стала КЗС - комплексная зерносушилка. Она одновременно сортирует и сушит. Причем, делает это довольно оперативно. 30 тонн в час - привычная для нее работа.
 
Уборка зерновыхКОНСТАНТИН ИВАНОВ, ОПЕРАТОР КОМПЛЕКСНОЙ ЗЕРНОСУШИЛКИ: «Чем влажнее зерно, тем дольше сушится. Мы с поля берем где-то 18 процентов влажности».
 
Участие человека в этом процесс минимально. Контроль осуществляет система автоматического управления. Задача оператора лишь следить за влажностью зерна. Пробы берутся каждые пятнадцать минут. После этого продукция отправляется на склад. Сегодня из местного зерна в Парфеновщине пекут ржаной хлеб. Попробовав раз, его невозможно спутать с другим. А вкус зерна нового урожая первыми по традиции оценили пернатые.
 
Вергина Матевосян
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх