ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
вечером:  -13...-11°C
ночью:  -19...-17°C

Никита Белых в Пижанке

Поделиться новостью:
Проект по поддержке местных инициатив становится в нашей области все более популярным. Один из примеров - Пижанский район. Там на народные и бюджетные деньги недавно были построены дорога в деревне Ларичи и спортплощадка в Павлово. Стройки оценил лично губернатор Никита Белых.
 
КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Пополнение налогооблагаемой базы, совершенствование финансового управление и повышение самостоятельности муниципалитетов - эти и другие тезисы вновь стали центром пристального внимания властей. Очередное заседания совета муниципальных образований уже по традиции прошло на выезде. Принимающей стороной стал Пижанский район».
 
О необходимости передачи дополнительных функций на уровень регионов и муниципалитетов уже давно говорят в федеральном центре. И главный аргумент "за" - "снизу" гораздо проще и легче управлять. Важно научиться, самостоятельно принимать ответственные решения, а не ждать "отмашки" сверху.
 
Никита Белых в ПижанкеНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Чем ближе власть находится к народу, тем больше у нее возможностей для решения проблем, которые стоят перед обществом. Тем в конечном итоге и выше уровень доверия к власти и выше эффективность работы».
 
Первой ласточкой принципиально новой идеологии региональной власти стала передача в собственность районов муниципальных дорог. Правда вместе с этой новой обузой муниципалитеты получили и дополнительные налоговые отчисления. Речь идет о налоге по упрощенной системе налогообложения. С 2012 года он будет передан районам в пятидесятипроцентном эквиваленте. И тогда уже местные органы власти будут заинтересованы в более тесном контакте с малым и средним бизнесом, представители которого и являются главными донорами в пополнении муниципальной казны. От теории - к практике. Жители деревни Безводное в ближайшее время тоже могут стать свидетелями эффективного взаимодействия бизнеса и власти. Деревне нужен свой спорткомплекс. Здесь проживает много молодежи, которая уже прославила район своими спортивными успехами.
 
Никита Белых в ПижанкеАЛЕКСАНДР ШАРЫГИН, ДИРЕКТОР МОУ СОШ Д. БЕЗВОДНОЕ: «У меня дети были победителями районных соревнований по волейболу, баскетболу. Зал в школе всего шестнадцать на семь, поэтому я хочу, чтобы здесь был спортивный зал с волейбольной площадкой, а также площадка ледовая».
 
Здание спорткомплекса было построено здесь на рубеже девяностых. Однако проработало лишь девять лет. Собственник отказался финансировать капитальный ремонт, постепенно здание обветшало. В 2010 году спорткомплекс передали на баланс района. И теперь это головная боль муниципального образования. На реконструкцию сооружения требуется четыре с половиной миллиона рублей.
 
В итоге договорились о том, что область выделит три миллиона. Раскошелиться придется и районным властям и местным спонсорам. Эта новость за считанные минуты облетела всю деревню, и ее жители решили лично убедиться в ее правдивости.
 
Сельскохозяйственное предприятие "Ижевское" - одно из ведущих в районе. Высокий урожай и рекордные надои. И как результат огромная социальная и экономическая значимость для района. Здесь ежегодно производится двадцать девять процентов молока и мяса от общерайонных показателей. Основная проблема - кадровая.
 
СЕРГЕЙ ЕВСТРОПОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ: «Костяк стареет, молодые специалисты не идут».
 
Не хватает местным товаропроизводителям и того лимита топлива, который ежегодно на уборочные работы выделяет федеральный центр. Работать приходится с колес и в режиме жесткой "дизельной" экономии.
 
Никита Белых в ПижанкеВЛАДИМИР ОГОРОДОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы сейчас эту проблему решаем».
 
Радует современная уборочная техника. Комбайнеры по достоинству оценили все преимущества " умных" немецких машин. Они и в управлении просты и в работе дадут фору другим. Глава региона решил проверить новую технику лично.
 
Жители деревни Павлово, не дожидаясь протокольных решений, на практике воплощают идею о повышении самостоятельности муниципальных образований. Население активно участвует в проекте по поддержке местных инициатив. Так совсем недавно здесь появилась новая спортивная площадка. Деньги собирали, что называется всем миром, существенную помощь оказала область и спонсоры. На нужное дело не поскупились и местные жители. Которые теперь мечтают о ремонте дороги. Добраться до Павлова действительно проблематично.
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы готовы давать деньги району частично. То есть остаток денег район найдет у себя или в рамках какой-либо другой программы. Либо привлечет спонсоров».
 
Озеро Лежнинское - уникальный природный памятник регионального значения. Его максимальная глубина - около сорока метров. Кристально чистая вода, живописный берег, природа в первозданном виде - настоящий райский уголок для ценителей загородного отдыха. Правда, ценят всю эту красоту далеко не все отдыхающие.
 
Никита Белых в ПижанкеНИКОЛАЙ СТРЕЛЬНИКОВ, ГЛАВА ПИЖАНСКОГО РАЙОНА: «Приезжают сюда непонятно откуда, оставляют мусор».
 
Понятно, что это живописное место нуждается в благоустройстве. И в первую очередь нужно создать для отдыхающих нормальные условия. И жестко наказывать нарушителей порядка.
 
Никита Белых в ПижанкеАЛЛА АЛБЕГОВА, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы хотели поставить здесь шлагбаум, чтобы все организованно было».
 
Принципиальное решение, которое принял глава региона - передать объект на баланс области. Теперь за его благоустройство и содержание будут отвечать региональные власти.
 


 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх