ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -5...-3°C

Итоги пленэра в Рябово

Поделиться новостью:
В селе Рябово подошел к концу шестой по счету пленэр, на этот раз получивший статус международного. Лучшие работы живописцев украсят экспозиции Вятского областного художественного музея братьев Васнецовых. Об этом объявили организаторы на торжественной церемонии закрытия пленэра.
 
Особенностью шестого по счету пленэра стала его обширная география. Санкт-Петербург, Мурманск, Москва, страны ближнего и дальнего зарубежья. Окунуться в волшебную атмосферу творчества и своими глазами увидеть заповедные места c незамысловатой на первый взгляд среднерусской природой, где начинали свой творческий путь знаменитые братья, приехали художники из Латвии, Украины и Белоруссии.
 
Итоги пленэра в РябовоОЛЬГА КРУПИНА, КУРАТОР ПЛЕНЭРА: «Яркие авторские работы, представления различных художественных школ и этим выставка отличается. Каждый художник со своим авторским лицом. Он сохраняет своеобразие своего стиля. И одновременно все это пропускается через мотивы села Рябово и его окрестностей».
 
Индивидуализм и самобытность - одно из главных условий рождения шедевров. Москвич Олег Васильев долго не решался на вояж на вятскую землю, мешали обстоятельства. В этом году художник все-таки решил побывать в Рябово. И нисколько не пожалел.
 
Итоги пленэра в РябовоОЛЕГ ВАСИЛЬЕВ, ЧЛЕН МОСКОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ: «Я даже не ожидал, честно говоря. Окунулся в такую специфическую атмосферу: художники, природа, люди, история».
 
Свои произведения представили на суд зрителей и мастера народных промыслов. Усадьбу Васнецовых украсил необычный портрет Леонардо Да Винчи, выполненный из пяти тысяч гвоздей. Его автор Анатолий Серебреников колдовал над своим произведением на протяжении восьми месяцев, перед этим детально изучив несколько портретов знаменитого итальянца. Работать приходилось исключительно на натуре, при дневном свете солнца. Только так можно было добиться подобного эффекта.
 
Итоги пленэра в РябовоАНАТОЛИЙ СЕРЕБРЕНИКОВ, МАСТЕР НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ: «Делалось это все при солнце. Чтобы каждую шляпку, каждую прядь расчесать и подвести».
 
Костюмированное театрализованное представление, народные песни и танцы - все это добавляло еще больше русского национального колорита в волшебную атмосферу творчества, характерную для этих заповедных мест.
 
 
Итоги пленэра в РябовоГАЛИНА МИНИНА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ СЕМУШИНСКОГО ДОМА КУЛЬТУРЫ: «Это все наши корни. Надо помнить и другим передавать все это».
 
Шестой по счету пленэр можно поправу считать историческим по совпадению сразу нескольких юбилейных дат. Сто пятьдесят пять лет со дня рождения Апполинария Васнецова, а также тридцатилетие до дня основания дома-музея в Рябово.
 
Итоги пленэра в РябовоАЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы знаем, что Апполинарий Васнецов родился именно в этом доме. И я очень благодарен Олегу Ивановичу и Александру Ивановичу, которые написали его портрет, и понимаю, передают его в дар музею».
 
В юбилейный год не остались без наград те, кто своими делами прославил Вятскую землю на весь мир. Известный художник Владимир Востриков, работы которого хорошо известны, в том числе и ценителям живописи в стране Восходящего солнца получил из рук Ольги Васнецовой "серебряную медаль Виктора Васнецова" - высокую награду за заслуги в области живописи.
 
КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Шестой рябовский пленэр, получивший статус международного уже по сути дела стал частью истории. Лучшие произведения живописцев украсят золотые фонды областного художественного музея».
 
 




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх