ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Полигон твердых бытовых отходов

Поделиться новостью:
Быть или не быть новому полигону твердых бытовых отходов на территории Советского района? Местные жители оказались категорически против новой глобальной стройки. Главный аргумент "за"- по мнению жителей Советска это грозит муниципальному образованию множеством экологических проблем. Специалисты природоохранных организаций категорически против такой постановки вопроса.
 
Полигон твердых бытовых отходов в Советске - последний в своем роде, с точки зрения финансирования. До этого подобные объекты финансировались исключительно за счет средств областного бюджета. И вот в этом году на уровне области было принято принципиальное решение. С этого момента строительство подобных сооружений - прерогатива бизнеса и частных инвесторов. Исключение было сделано для Советска. Стоимость объекта порядка тридцати миллионов рублей. Однако для местных властей вопрос "строить или нет" не стоял. Все дело в том, что единственная на весь район санкционированная свалка в селе Ишлык уже не соответствует требованиям санитарных служб. И как итог - прокурорское вето на ее эксплуатацию.
 
Полигон твердых бытовых отходовАЛЛА АЛБЕГОВА, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я думаю, что присутствующая здесь прокуратура района имеет все основания инициировать некие действия по закрытию данной свалки».
 
А это грозит многократным увеличением транспортных расходов и закономерно приведет к повышению коммунальных тарифов для населения. Кроме того, в случае вывоза отходов за территорию района, муниципалитет теряет одну из доходных статей бюджета, на языке финансистов - "это плата за негативное воздействие на окружающую среду". И все же понять негативно настроенных людей можно. Полигон твердых бытовых отходов гипотетически может стать причиной загрязнения грунтовых вод, которые эксплуатируются местным водозабором. А он, в свою очередь, снабжает водой близлежащий поселок. И все же авторитетное мнение экспертов: высокий уровень защиты от экологической опасности исключает такой вариант развития событий.
 
Полигон твердых бытовых отходовОЛЬГА ХОРОШАВИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КОГБУ "ВЯТСКИЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР МОНИТОРИНГА И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ": «Наличие какого-либо загрязнения в грунтовых водах – это уже сигнал о том, что полигон работает недостаточно качественно».
 
Волну народного возмущения вызвала еще одна версия. Все дело в том, что городской полигон по утилизации твердых бытовых отходов планируется создать в полутора километрах от бывшего пруда. Бывшего, потому что он был спущен буквально за несколько дней. Этот факт многие коренные жители тут же связали с новой стройкой. Одна из версий: водный объект не может соседствовать со свалкой и это запрещено санитарными нормами.
 
Полигон твердых бытовых отходовРУСЛАН НОВОСЁЛОВ ПРОКУРОР СОВЕТСКОГО РАЙОНА: «Прямой связи между строительством полигона ТБО и спуском воды не установлено, и говорить об этом сейчас нельзя».
 
Пруд нуждался в плановой очистке. Кстати, вопрос о его дальнейшей эксплуатации будет решаться собственником. При желании, если последний захочет официально зарегистрировать водный объект - ему придется всерьез заняться его обустройством. И строительство полигона твердых бытовых отходов никак не отразится на этих действиях.
 
Наталия Тарновская, Кирилл Ольков
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх