ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

02 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -9...-7°C
ночью:  -11...-9°C

Операции на сердце

Поделиться новостью:
Три маленьких пациента областного перинатального центра вновь получили возможность жить полноценной жизнью. В центре впервые сделали операции детям с пороком сердца. Двое из малышей появились на свет всего лишь месяц назад. Специалисты уже назвали проведенные операции настоящим прорывом в региональной медицине.
 
Маленькая Аня родилась раньше срока, да еще и с экстремально низкой массой тела 850 граммов. Сразу после рождения врачи поставили крохе неутешительный диагноз - порок сердца. Это конечно не приговор, но, как правило, без операции он бы мог привести к летальному исходу. В месячном возрасте Анечка удачно перенесла операцию по устранению порока. Сегодня сердце ее матери готово выпрыгнуть из груди от счастья.
 
Операции на сердцеНАДЕЖДА ИВАНОВА: «Что может испытывать мать, которая переживает за своего ребенка, которой говорят, что он может не выжить».
 
До сих пор таких операций на сердце в Кировской области не проводили ни разу. Пермский кардиохирург Михаил Суханов приехал в Киров, чтобы дать возможность детским сердцам биться всю жизнь. Вот они - кадры из операционной. Опытный кардиохирург проводит уникальную операцию на сердце новорожденным детям. В этот день его ждали три пациента. Двое из них - новорожденные с массой тела менее килограмма. Каждая из операций длилась менее получаса. Только представьте, площадь оперируемого поля меньше спичечного коробка. И хирургу еще нужно увидеть изъян на маленьком сердечке и устранить его. По истине, ювелирная работа, которую с блеском провели в областном перинатальном центре.
 
Операции на сердцеНИКОЛАЙ СЕМЕНОВСКИЙ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА: «Были проведены три операции. Операции шли с перерывом в один час».
 
В России есть несколько институтов сердца, для которых подобные операции дело уже привычное. Но для региональной медицины - это настоящий прорыв. Если подобная практика приживется, то в будущем юных кировчан с пороком сердца можно будут оперировать в Кирове, а не отправлять в столицу и другие регионы. Сложность ситуации заключается в том, что столь маленькие пациенты могут просто не перенести дорогу, да и транспортировка до Москвы самолетом обойдется в полтора миллиона рублей. Эта операция для каждой из семей была бесплатной. В будущем кировчане планируют получить федеральные квоты на подобную медпомощь, поскольку в год как минимум десятерым новорожденным требуется хирургическое вмешательство на сердце. В перинатальном центре все необходимое оборудование имеется. Условия для выхаживания тоже созданы.
 
Операции на сердцеМАРИНА НЕЧАЕВА, И.О. ЗАВЕДУЮЩЕЙ РЕАНИМАЦИЕЙ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ НОВОРОЖДЕННЫХ: «Эти дети особенные, им необходим уход».
 
В палате интенсивной терапии дети находятся в кювезах - камерах, где создаётся искусственный микроклимат: влажность, температура и покой. За 30 лет работы перинатального центра кировские врачи научились выхаживать детей. Причем делают это лучше всех во всем приволжском федеральном округе.
 
ВЕРГИНА МАТЕВОСЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Сейчас состояние детей врачи оценивают как стабильное. В стенах перинатального центра они проведут еще несколько месяцев. По крайне мере до тех пор, пока не научатся самостоятельно дышать, и не прибавят в весе».
 
 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Рабочие места

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх