ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Никита Белых в Вятских Полянах

Поделиться новостью:
Ситуация на Вятско-Полянском машиностроительном заводе "Молот" остается стабильной. Долги по зарплате перед работниками градообразующего предприятия полностью погашены, медленно, но верно растут объемы выпускаемой продукции. Сейчас главная забота областных властей - размещение на территории завода промышленного парка, о создании которого было объявлено год назад.
 
План развития моногорода Вятские Поляны был принят ровно год назад. Его ключевым моментом стало создание промпарка на огромных территориях гиганта отечественной оборонки - завода "Молот".
 
План предполагал открытие новых производств, использование инновационных разработок и приток по-настоящему больших инвестиций. Сверхзадача плана - диверсификация экономики моногорода, уход от зависимости от узко ориентированного промышленного производства.
 
Никита Белых в Вятских ПолянахНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы на эти мероприятия делаем ставку».

На создание промпарка федеральный центр пообещал пятьсот миллионов рублей инвестиций. Между Минфином и правительством области было подписано двухстороннее соглашение, и деньги вот-вот должны были прийти в Вятские Поляны. Однако собственник "Молота" в лице корпорации "Ростехнологии" повел себя, мягко говоря, странно. Все дело в том, что одним из условий получения федеральных денег на реализацию промпарка было распределение средств исключительно на ремонт помещений, которые в последствие необходимо было передать в промпарк. В итоге собственник отказался передать это имущество на баланс вновь созданной промышленной площадки. И деньги, что называется "повисли в воздухе".
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы направили письмо Шувалову, чтобы он разобрался, потому что это нас категорически не устраивает».

Сейчас на "Молоте" в общей сложности трудятся около трех тысяч рабочих. Тысяча триста из них работает на дочернем предприятии "Молот-Индустрия". Оно было создано для перепрофилирования производства и обучения рабочих. Медленно, но верно растет количество заказов на изготовление спортивно-охотничьего оружия, растут и объемы производства. Главный результат на сегодняшний день - ушли в прошлое задержки зарплаты. В тяжелое для завода время рабочим не выплачивали зарплату по девять и более месяцев.
 
Никита Белых в Вятских ПолянахГАЛИНА СУДОВИКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА ОАО "ВП МСЗ МОЛОТ": «Задержек нет, хотя зарплата по-прежнему маленькая, около двенадцати тысяч. На аналогичных предприятиях рабочим платят больше».

Не дожидаясь притока крупных инвестиций в модернизацию действующего производства "местные Кулибины" готовятся запатентовать новый вид гражданского оружия. Поломав голову над изменением модификации и снижением затрат новаторы фактически уже приступили к выпуску первой экспериментальной партии новых изделий.
 
На "Молоте" надеются, что их старания по достоинству оценят столичные эксперты на выставке " Оружие и охота", которая в октябре пройдет в Гостином дворе.
 
Никита Белых в Вятских ПолянахПЕТР МАКРУШИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПЕРСПЕКТИВНЫХ РАЗРАБОТОК ОАО ВП МСЗ "МОЛОТ": «Конечно, сложно что-то изобретать, но мы постарались внести свои новшества».

Увеличение объемов промпроизводства за счет новых инвестпроектов - одна из задач на перспективу для руководства Вятских Полян. Об этом шла речь на защите плана развития города. Муниципалитету нужна и новая объездная дорога, стоимость которой превышает один миллиард рублей, нужны деньги на ремонт лечебных учреждений и на благоустройство города.
 
Никита Белых в Вятских ПолянахАНДРЕЙ КЛЮКИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Это входит в перечень приоритетных задач».
 
 

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Интересно, а за счет, каких источников вы все это собираетесь делать? У нас в программах на это денег не предусмотрено».
Совет членов областного правительства муниципальным властям - более реально смотреть на вещи и грамотно расставлять приоритеты. Ну и конечно закладывать в местном бюджете средства на софинансирование озвученных проектов.
 
Никита Белых в Вятских ПолянахАЛЕКСЕЙ КОРШУНОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я в этом плане не увидел ничего».

Быть или не быть объединению города и района? На сегодняшний день этот вопрос очень активно обсуждается в Вятских Полянах. Сторонники объединения видят плюсы и в бюджетной политике, и в работе по привлечению инвесторов. Консервативно настроенные противники радикальных реформ предпочитают сохранять нейтралитет и просят дать время подумать.
 
Никита Белых в Вятских ПолянахИГОРЬ ТРИФОНОВ, ГЛАВА ВЯТСКО-ПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «Я думаю спешить не надо».

Коллегиальное решение участников совещания - взять небольшую временную паузу перед принятием по-настоящему исторического решения.
 
КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Понятно, что вопросы объединения и дальнейшего социально-экономического развития, так или иначе, связаны с деятельностью завода «Молот». Приток новых инвесторов и увеличение новой налогооблагаемой базы – это производные эффективной работы градообразующего предприятия, возможные только при условии, если «Молот» будет твердо стоять на ногах».
 
 
 

 




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх