ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

Ветеран ВОВ живет в бараке

Поделиться новостью:
Ветеран Великой Отечественной Войны, инвалид второй группы Зоя Егоровна Артемьева из Вятских Полян в свои 84 года мечтает об одном - сменить беспокойное, неуютное, без всяких удобств жильё в бараке на более комфортное. А ей говорят: «Ждите очереди!». Она в списке 37-я.
 
Бабушка Зоя твёрдо убеждена - только движение сохраняет здоровье. Ей 84 года, а она и в огороде, и по дому всю работу выполняет сама. Одинокая старость - не радость. Гнёт Зою Егоровну Артемьеву жизнь, а она не сдаётся: закалка та ещё, военная. Шёл Зое 16-й год, когда в 1943-м её направили работать в эвакогоспиталь в Вятских Полянах. Маленькая, хрупкая девчонка и раненых таскала, и на кухне управлялась. Вскоре персонал госпиталя получил новое назначение, в Могилёвскую область.
 
Ветеран ВОВ живет в баракеЗОЯ АРТЕМЬЕВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Когда раненых привозили, моста не было через Днепр. Мы их на плотах, с правого берега на левый, переправляли».

А дальше было ранение в ногу, служба бойцом военизированной железнодорожной охраны в Литве, замужество, материнство, тяжёлая травма головы на службе, после которой она 5 лет вообще не издавала ни звука. И новое испытание - одиночество, пришло 15 лет назад.

От Казанской железной дороги Зое Егоровне дали комнатку в шести квартирном бараке. В годы войны в нём размещался тот самый госпиталь для пленных немцев, в котором и работала юная Зоя. Год его постройки - 1919. Трухлявое жилище не спасает ни от холода, ни от шума проходящих мимо поездов. К тому же, приходится опасаться за свою жизнь.
 
ЗОЯ АРТЕМЬЕВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Здесь мешают пьяницы, которые нигде не работают, выпивают, стучат, гремят. Неудобно так, очень трудно с ними жить».
 
Один такой хулиган сломал Зое Егоровне холодильник. Уже давно просит она улучшить её жилищные условия.
 
ЗОЯ АРТЕМЬЕВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Давно прошу, с 1997 года, а мне не дают. Только нынче на учёт поставили. Вот письмо лежит у меня».
 
Ветеран ВОВ живет в баракеЛЮДМИЛА ДОЛГУШИНА, ЗАМ. ЗАВЕДУЮЩЕГО ЮРИДИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «При поступлении денежных средств из федерального бюджета управление социальной защиты населения Вятскополянского района известит Артемьеву, и ей будет оформлен сертификат на получение жилья».
 
Вот только времени на ожидание совсем не остаётся: ветерану Великой Отечественной Войны Зое Артемьевой в будущем году исполнится уже 85 лет.
 
Людмила Агалакова
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх