ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Вятский экологический форум

Поделиться новостью:
Экологическая ответственность предприятий. Этой теме был посвящен сегодняшний круглый стол в рамках первого "Вятского экологического форума".
 
Экологическая ситуация в России становится все острее. Президент Дмитрий Медведев серьезно обеспокоен положением дел. В одном из своих выступлений он отметил, что в России набралось уже 30 миллиардов тонн опасных отходов. Об этой проблеме говорили в кулуарах, но серьезно за нее никто пока не брался. Возможно, замечание президента стало важным толчком в эко-направлении. Вот и в Кирове организовали первый экологический форум. За круглым столом собрались представители власти, бизнеса, общественности и надзорных органов. Им предстоит большая работа в решении вопросов в области экологии.
 
Вятский экологический форумАЛЛА АЛБЕГОВА, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Обычно к экологии походили по остаточному принципу. Первым, за последние 10 лет, об этом серьезно заговорил президент».
 
Кировская область на первый взгляд выглядит эко-благополучной на фоне других регионов. Но и у нас есть поводы для беспокойства. Бьют тревогу местные жители Омутнинска, Слободского. Вряд ли кто знает, к каким последствиям и в том, и в другом случае могла привести халатность руководителей и собственников. Об ответственности бизнеса шла речь за первым круглым столом форума. Ни для кого не секрет, что 95 процентов сбросов отходов приходится на крупные предприятия. В начале июня эколого-энергетическое рейтинговое агентство «Интерфакс» представило Эко-рейтинг предприятий всей России, в том числе и Кировской области. Из 32-х самым «грязным» назвало одну из Энергоснабжающих организаций Кирово-Чепецкого района с 11 процентами экопрозрачности. В рядах чистых - с экопрозрачностью 92 % заняла компания «Искож».
 
Вятский экологический форумАЛЕКСАНДР ТИМОНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ КАМСКОГО БВУ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Самые крупные предприятия у нас под жестким контролем».
 
На одном из заседаний правительства Кировской области рассмотрели проект постановления «Об утверждении областной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления на территории Кировской области» на 2012-2017 годы. Цель программы - сокращение вредного воздействия отходов производства и потребления на окружающую среду, а также максимальное вовлечение отходов в хозяйственный оборот. Это проект уже активно обсуждается и в деловых кругах.
 
Вятский экологический форумНИКОЛАЙ ЛИПАТНИКОВ, ПРЕЗИДЕНТ ВЯТСКОЙ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ: «Правительство рассмотрело две концепции по охране окружающей среды, и приняла вполне конкретную программу, обеспеченную финансами».
 
Вятский Экологический форум продлится ровно месяц. Он завершится выставкой "Экология 2011". За это время участникам мероприятия придется еще не раз садиться за круглый стол, чтобы обсудить ряд важных и наболевших вопросов экологии. Результат работы подведут на пленарном заседании. Но уже становится ясным, что этот форум должен стать революцией в сознании и первым шагом в культурном диалоге об экологии.
 
Веригна Матевосян
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх